Беседа
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781373
Почтовый индекс: 188447
Ближайший аэропорт: Пулково
Посёлок Беседа – центр одноименного сельского поселения, находится в пределах Волосовского района. О его существовании впервые упоминается в 1500 году.
История
В писцовой книге, датируемой тем периодом, было записано о сельце Терёбушке в Беседе на территории Копорского уезда. Также существуют записи о населенном пункте как о мызе Beseda Hoff в шведских документальных источниках от 1676 года. Из них была частично взята информация для составления карты Ингерманландии Бергенгейма. В шведских документах от 1704 года населенный пункт именовался как мыза Betseda.
Впоследствии Беседа появилась на Санкт-Петербургской карте сначала в 1770 году, позже в 1834 году как деревня Беседа. В то время в ее пределах находилось 24 крестьянских дома и мукомольная мельница. Тогда она принадлежала статскому советнику Веймарну. Среди жителей числилось десять ингерманландцев-савакотов. В 1857 году в деревне проживало 154 человека.
К началу 20 столетия Беседа площадью 850 гектар перешла в собственность наследникам коллежского асессора Павла Веймарна. В тот период она относилась к Ястребинской волости Санкт-Петербургской губернии. В 1901 году в бывшем имении Веймарна основали сельскохозяйственное училище согласно его совещанию.
В первые годы советской власти на базе учебного заведения открыли техникум. До 1927 года Беседа находилась в составе одноименного сельсовета, входившего в состав Кингисеппского уезда. Впоследствии она стала частью Молосковицкого района. В 1930 году в деревне насчитывалось 28 дворов.
Современный посёлок находится на автотрассе 41А-186 и удалён от райцентра на 36 километров. Недалеко от него расположена железнодорожная платформа Ястребино, где кратковременно останавливаются скоростные поезда. К местным достопримечательностям относят кирпичное здание бывшей усадьбы баронов Веймарнов, построенное в стиле модерн в 1800 году.
На побережье ручья находятся два могильника, датируемые 12-13 веками. На территории посёлка функционируют учебные заведения – общеобразовательная школа и сельскохозяйственный техникум.