Котлы
Kattila, Kattele, деревняЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781375
Почтовый индекс: 188468
Ближайший аэропорт: Пулково
Деревня Котлы впервые упоминается в документальных источниках на рубеже 15 и 16 столетий. На её существование в тот период указывает переписная окладная книга Водской пятины. Поскольку местность находилась на месте ведения частых военных действий, село не раз переходило из рук в руки враждующих сторон. В 1500 году селение входило в состав Ямского уезда Котельского погоста.
История
В 1676 года, когда здешняя территория была частью Швеции, деревня значилась как мызы Катила Хоф при селе Катилаби. В период правления императора Петра Великого здешние земли вновь вошли в состав российского государства. В 1701 году после освобождения от шведской оккупации Котлы перешли в собственность князя Александра Меньшикова.
В 1770 году в деревне возвели деревянную церковь. Просуществовав 100 лет, здание пришло в негодность по причине обветшалости. В 1888 году на ее месте возник новый каменный храм в русско-византийском стиле, освещенный в честь Николая Чудотворца. При нём позже открыли церковно-приходскую школу.
В 1910 году храм перестроили. Закрытый в 1938 году, он вновь стал действующим спустя пять лет. В ходе войны и в послевоенное время в нём проходили службы. В 1960 году его вновь закрыли, а здание использовали как клуб. После распада Советского Союза храм передали епархии. После реставрации он вновь стал действующим. Метрические документы церкви, датируемые периодом с 1735 по 1905 годы, хранятся в Петербуржском архиве.
От когда-то богатой усадьбы с плодоносящим фруктовым садом, конюшнями, хозяйственными строениями, главным господским домом, сохранились развалины и заброшенные посадки. В 1730 году Котлы были пожалованы генерал-майору фон Альбрехту императрицей Анной Иоанновной. При нём возвели первый господский дом и Никольскую деревянную церковь.
В бытность следующего владельца поместья – Ивана Альбрехта, заложили сад и парк. При нём перестроили господский дом в стиле классицизма и проложили подземные лабиринты с выходами у дома, в парке и у родовой усыпальницы, построили конюшни, где разводили знаменитые породы лошадей.