Исилькульский район
муниципальный районПлощадь: 2788,6 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск
Исилькульский район находится на западе Омской области и частично примыкает к Казахстану. Территорию муниципалитета пересекают автотрассы, в том числе Москва – Владивосток федерального значения, и линия Транссиба. Район удалён от областного центра почти на 140 километров.
Природные условия
Местность находится под воздействием континентального климата. Больше всего дождей идут в летний период. Зимой слой выпавшего на землю снега превышает 20 сантиметров. В пределах района лежат многочисленные болота и озёра, среди которых находятся солёные и пресные. Подземные ресурсы включают суглинки, минеральные соли, глину.
Район занимает лесостепную зону области. На местности чередуются березово-осиновые леса с лугами и степями. Здесь произрастают многочисленные виды лекарственных трав, в том числе редкие и исчезающие. В лесах обитают лисица, заяц, ёж, ящерицы и другие представители местной фауны.
На территории Камышловского лога лежат многочисленные озёра. Местность относится к охраняемой орнитологической зоне, где гнездятся птицы редких видов, в частности савка, лебедь-шипун, белая цапля и другие. В пресных озёрах водятся щука, окунь, карась. В урочище Камышловского лога находится райцентр – город Исилькуль, крупный автомобильный и железнодорожный узел на юго-западе Сибири.
История
Свой топоним райцентр получил по гидрониму рядом находящегося озера Исиль-куль. Название в переводе с тюркского языка означает «очарованное озеро». Активное развитие населённого пункта началось после строительства Транссибирской железной дороги и её последующей эксплуатации.
На территории района работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в частности мясокомбинат, хлебозавод, элеватор, аграрные объединения. В пределах района лежит самое крупное озёро в регионе – Эбейты. Его воды содержат ценные химические элементы, в том числе бром и глауберовые соли, а также целебные грязи.
В центральной части посёлка Лосев сохранились остатки старинного сторожевого укрепления. Они представляют собой осыпавшие рвы и валы. В прошлом здесь находился редут Лосев – часть казачьей оборонительной линии.