Исилькуль
городцентр муниципального района Исилькульский район
Площадь: 39,0 кв. км
Телефонный код: +7 38173
Ближайший аэропорт: Омск
На территории Ишимской равнины в урочище Камышловского лога лежит российский город Исилькуль, который является административным центром одноимённого района в Омской области. На расстоянии 145 километров от него находится Омск. Недалеко проходит российско-казахстанская граница. Исилькуль представляет собой самое западное городское поселение Сибирского федерального округа. На его территории находится железнодорожная станция и развязка автомобильных дорог. В окрестностях города расположена природоохранная зона - заповедник Шмелиный.
На территории современного города изначально была основана станция. Её образование связано со строительством Транссибирской магистрали. История происхождения названия города имеет несколько версий. По одной из них Исилькуль в переводе с казахского языка означает гнилая вода. Вторая версия утверждает, что название города произошло от рядом расположенного озера. В прежние времена вода в озере Исиль-куль была чистой и прозрачной. Это было единственное пресное озеро в здешних местах. По своим очертанием оно имело правильную окружность. В переводе с тюркского языка название Исиль-куль означало - очарованное озеро.
После основания железнодорожной станции в 1895 году на её территории со временем появились жилые дома, школа, православный храм, больница. Пристанционный посёлок рос быстрыми темпами. Вскоре здесь выросли кирпичные и основательные рубленые дома, торговые лавки, базар, склады. Часто устраивались торговые ярмарки. В 1902 году на окраине поселения был создан плодово-ягодный питомник, который стал первым в Сибири.
Одновременно с прокладкой железной дороги возникло несколько крестьянских селений, которые в последствие вошли в состав города Исилькуль. Это были - Городище, основанное выходцами из Пензы; Павловка, где жили поселенцы родом из Смоленской, Орловской и Брянской губерний; Берёзовка, основанная бывшими жителями Украины. В 1911 году в посёлке было открыто училище. Позже стала работать железнодорожная школа, которая в 20-годы прошлого столетия была преобразована в семилетку.
Самыми крупными предприятиями поселения тех времён были кирпичные заводы и паровые мельницы. Население занималось кузнечным, плотницким, швейным и сапожным делом. В 1921 году посёлок вошёл в состав Киргизской советской республики. В мае следующего года из-за протестов местного населения стал относится к Омскому округу. В 1939 году Исилькуль был преобразован в посёлок городского типа.
Своё бурное развитие посёлок получил в 50-е годы 20-го столетия. В это время железная дорога перешла на электричество, выросли крупные предприятия пищевой и строительной промышленности. Вошли в строй мебельная и трикотажная фабрики, работал элеватор. Статус города посёлок получил в 1945 году.
Городской музей, расположенный в железнодорожном клубе, открыл свои двери в 1992 году. В ноябре 2004 года был возведён новый храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здание было сооружено в центре города. В 2007 году в Исилькуле был построен Дворец спорта, реконструирован и восстановлен Дом культуры. Преобразились после ремонтно-восстановительных работ привокзальная площадь и здание вокзала. Был установлен памятник железной дороге в виде паровоза.