Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Оконешниковский район

Оконешниковский район

муниципальный район
Население: 13,674 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3084,7 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск

Оконешниковский район – территориально-административная единица на юго-востоке Омской области, на границе с областью Новосибирской. Рабочий посёлок Оконешниково, лежащий в 129 километрах от Омска – районный центр. Район состоит из одного городского и 8 сельских поселений. Преобладает русское население, незначительными общинами представлены казахи, украинцы и немцы.

Природные условия

Территория Оконешниковского района раскинулась в западной части Барабинской низменности, в её лесостепной части. Лесные участки здесь – это характерные для региона колки (небольшие «островки»), в окружении степей. Также для района обычны занимающие низины мелкие озёра, пресные и солёные, как правило, бессточные. Речная система развита слабо. При этом Оконешниковский район – сельскохозяйственный регион, где доминирует растениеводство и молочное животноводство.

История

Особенности климата и природных условий привели к тому, что ещё в глубокой древности, со времён позднего неолита, доминирующими племенами в регионе стали скотоводы, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни. К началу нашей эры здесь господствовали тюркские народности – предки казахов, татар, алтайцев. С 6 века они были завоёваны родом Ашина и стали частью могущественного Тюркского каганата. Впрочем, он просуществовал около полувека, и в течение нескольких веков здесь властвовали различные правители, при этом уклад жизни практически не менялся. В 13-15 веках земли района находились под властью монгольских ханов, а затем – Сибирского ханства.

В 1598 году Московское царство захватило Сибирское ханство, и с тех пор этот край относится к Российскому государству. Впрочем, колонизация региона проходила неспешно. Это была пограничная территория, которую терзали кочевники с юга, поэтому гражданские поселения возникают лишь с конца 18 столетия. Оконешниково – одно из старейших поселений района, основанное в 1815 году. Впоследствии оно стало центром Покровской волости, входившей в Тюкалинский уезд. Район сформирован в 1935 году из сельсоветов Калачинского и Черлакского районов.

центр муниципального района Оконешниковский
Население
Столица Оконешниково, посёлок городского типа, пгт4.852

см. также: Оконешниковский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Оконешниковский район (всего 23)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Оконешниковский район в большем размере

Карта муниципального района Оконешниковский район


Число просмотров: 2035

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика