Тарский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 15700,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск
Тарский район – крупнейший район Омской области. Он расположен на северо-востоке региона и граничит с Тюменской и Томской областями. Административный центр района – второй по величине город области Тара. В состав территориальной единицы входит более 70 населённых пунктов, они объединены в 1 городское и 21 сельское поселение. Заселена, в основном, южная часть района.
Природные условия
Территория Тарского района лежит на просторах Васюганской равнины. Южная часть района, где протекает Иртыш – наиболее заселённая его часть. Левобережье Иртыша – это граница лесостепной зоны, а на правом берегу и дальше на север – зона смешанных лесов, переходящая в тайгу и обширные Васюганские болота. Несмотря на общий равнинный ландшафт, на территории района, К юго-востоку от Тары, в урочище Борисовка находится высочайшая точка области – 150 метров.
Кроме Иртыша, здесь протекает немало крупных рек. Все они относятся (как и Иртыш) к Обскому бассейну: Уй, Шиш, Тара, Туй. Также в пределах района насчитывается 2,5 тысяч озёр, площадь которых превышает 1 гектар.
История
До присоединения к Московскому царству, территория Тарского района входила в состав Сибирского ханства. Здесь проживали преимущественно сибирские татары, которые ныне являются второй по численности этнической группой района. В 1594 году возник город Тара – первое русское поселение на землях Омской области. Долгое время Тара была важнейшим торговым центром на тракте из Тобольска в Томск. Сюда прибывали караваны из Китая и Средней Азии. Также на территории района впервые в Западной Сибири начали добывать соль. Регион осваивали не только служивые и торговцы, но и ссыльные, ибо Тара фактически со времени основания в течение нескольких веков была местом ссылки.
Тара являлась центром уезда в Тобольской губернии. Значение его резко снизилось после прокладки в конце 19 века Транссиба. В 1929 году был образован Тарский район, сформированный из частей упразднённых Екатерининского, Евгащинского и Знаменского районов.
Достопримечательности
В городе Тара сохранилось около четырёх десятков исторических зданий: церкви, особняки, административные и хозяйственные постройки. В районе имеются мемориалы, посвящённые партизанам-красногвардейцам Гражданской войны и множество археологических памятников: от стоянок неолита до могильников средних веков.