Шербакульский район
муниципальный районПлощадь: 2321,8 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск
На юге Омской области, имея небольшой участок границы с Казахстаном, расположен Шербакульский район. Администрация района находится в рабочем посёлке Шербакуль, что лежит в 100 километрах от Омска. Транспортное сообщение здесь осуществляется только по автодорогам местного значения.
Природные условия
Район раскинулся на Ишимской равнине, в южной полосе лесостепи. Для Шербакульского района характерно большое количество колков – небольших «островков» леса, окружённых степью. Также здесь находится немало озёр, но все они малые по размерам, маловодны, а в летний период значительно мелеют. На месте уже исчезнувших озёр остались займища, занятые травянистыми болотами. Кроме того, в районе ощущается недостаток пресной воды, ибо реки здесь практически отсутствуют. Тем не менее, район является аграрным благодаря чернозёмным почвам.
История
Территорию Шербакульского района издавна населяли кочевники. Постоянных поселений здесь не было (во всяком случае, древние городища археологами не обнаружены), регион представлял собой сплошные пастбища. В течение средних веков этот край входил в состав разных держав: Тюркского каганата, Монгольской империи, Сибирского ханства. Даже после включения его в состав России до середины 19 века здесь преобладало кочевое население.
В 18 столетии земли района находились южнее Сибирской оборонной линии, поэтому подвергались частным набегам со стороны джунгар. Позже граница страны передвинулась на юг, но населённые пункты стали возникать лишь во второй половине 19 века. До того здешние почвы считались непригодными для земледелия. Когда же это убеждение опровергли исследования, сюда потянулись немецкие колонисты, украинцы, белорусы, крестьяне из соседних регионов. В 1893 году основано село Борисовка (ныне Шербакуль). Уже через год учреждается Борисовская волость, в составе которой насчитывалось уже полтора десятка населённых пунктов. В 1925 году на её основе сформировали Борисовский район, переименованный в Шербакульский в 1933 году. В тот период наблюдается новая переселенческая волна, связанная с образованием колхозов.