Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Жолква

Жолква

Жовква, город

центр района Жолковский район

Население: 13,620 тыс. чел. (2014)
Дата основания: 1597
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803252
Почтовый индекс: 80300-80304
Ближайший аэропорт: Львов

Город Жолква – районный центр, расположенный в 25 километрах севернее Львова. Город пересекает железная дорога линии ЛьвовРава-Русская и автомагистраль ЛьвовВаршава. Жолква лежит у горы Гарай (365 метров) – одной из высочайших точек холмистой гряды Росточье, в долине реки Свиня (бассейн Вислы).

История

Болотистая долина Свини была заселена ещё 5 тысяч лет назад. Непосредственным предшественником Жолквы является поселение Винники, известное с 1368 года. Винники лежали на границе Галичской земли, где проходило несколько торговых путей. В 1588 году городок становится собственностью коронного гетмана Станислава Жолкевского, который получает от польского короля привилегию на строительство здесь замка. Он заложен в 1598 году, а уже в 1603 году новое поселение получает магдебургское право и название Жолква.

Город-крепость достигла наивысшего расцвета во второй половине 17 столетия. В 1678 году Жолква выбрана Яном ІІІ Собеским королевской резиденцией, и этот факт изменил жизнь города. Здесь строятся новые каменные дома, создаются садово-парковые ансамбли, возводятся храмы. Жолква того периода славилась иконописцами и резчиками по дереву и камню. С декабря 1706 по апрель 1707 года, в ходе Северной войны, Жолковский замок был временной резиденцией Петра Великого.

С середины 18 века значение города уменьшается, хотя он остаётся значительным культурным центром региона. При австрийской администрации в Жолкве работала крупная типография, была проложена железная дорога, а сам город был центром повита. В 1939 году Жолква присоединена к Советской Украине, а в 1951 году город переименовывают в Нестеров – в честь лётчика Петра Нестерова, корифея «высшего пилотажа», который первым в мире применил в бою таран (в 1914 году, в окрестностях Жолквы). Прежнее название городу возвратили в 1991 году.

Достопримечательности

Исторический центр Жолквы застраивался по принципу «идеального города» эпохи Возрождения. Жолква имеет статус историко-архитектурного заповедника: на небольшой территории «старого города» находится 55 выдающихся памятников зодчества 17-19 веков. Среди них ансамбль Рыночной (Вечевой) площади, костёл святого Лаврентия (1620 год), храм Сердца Христового василианского монастыря (1612 год), костёл доминиканского монастыря (1792 год), городская ратуша и Жолковский замок. Особое место занимает деревянная Троицкая церковь (1720 год) – впечатляющий пример галичской школы архитектуры. Она в числе других деревянных карпатских церквей Украины и Польши включена в список Всемирного наследия.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Жолква
Жолква, перекресток, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Жолква в большем размере

Карта города Жолква


Число просмотров: 1419