Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Жолковский район

Жолковский район

Население: 110,370 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1295,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

Жолковский район занимает северную часть Львовской области. От протянулся от Львова на северо-запад до польской границе. Центр района город Жолква лежит на международной автомагистрали ЛьвовВаршава. Тут же проходит железнодорожная ветка из областного центра к узловой станции в Раве-Русской. В 5 километрах от этого города находится пропускной пограничный пункт Рава-Русская.

Природные условия

Большая часть территории района лежит в пределах Волынско-Подольской возвышенности, лишь вдоль юго-западных границ тянется холмистая, укрытая лесами гряда Росточье. Жолковский район – это регион, где речная система относится к бассейну Балтийского моря, являясь частью акватории Западного Буга. Леса составляют пятую часть площади района. Полезные ископаемые представлены бурым и каменным углём, известняком, торфом, гончарными глинами.

История

Историческим и культурным центром района является город Жолква. Он основан ещё в древнерусскую эпоху. Он находился на пересечении торговых путей, связывающих Волынь с Венгрией и Польшу с Киевской Русью. Другие крупные населённые пункты района возникли в 15 веке, когда регион находился под польской короной. В конце 18 столетия Речь Посполитая (Польша) исчезает с карт и земли района входят в состав империи Габсбургов (с середины 19 века – Австро-Венгрия). Прототипом современного района послужил Жолковский повит, возникший при австро-венграх, в 1880 году. Он сохранился как часть Львовского воеводства, когда Галичина относилась к Польше. В 1940 году, после присоединения Западной Украины к СССР, территорию повита разделили на три района, одним из которых был Жолковский (в 1951-91 годах – Нестеровский). С 1958 года район существует в нынешних границах.

Жолква – один из культурных центров Львовской области. Город располагает целой россыпью замечательных архитектурных памятников, среди которых остатки крепостных стен, множество культовых объектов и гражданских построек. Особое место в городе занимает церковь Святой Троицы 1720 года постройки. Этот деревянный храм является впечатляющим образцом галичской школы зодчества. Вместе с другими деревянными церквями карпатского региона Польши и Украины она включена в список Всемирного наследия.

Архитектурные памятники, среди которых больше всего старинных церквей и монастырей, имеются в Раве-Русской, Крехове, Куликове и других населённых пунктах района.

поселения в районе Жолковский район
Население
Гряда, село1.221
Дубляны, город10.790
Столица Жолква, город13.620
Крехов, село0.818
Население
Куликов, посёлок городского типа, пгт3.960
Магеров, посёлок городского типа, пгт1.960
Потелич, село0.815
Рава-Русская, город8.159

см. также: Жолковский район - города || Жолковский район - посёлки городского типа || Жолковский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Жолковский район (всего 19)

автостанции в районе Жолковский район (всего 91)

Авиабилеты

см. также Карта района Жолковский район в большем размере

Карта района Жолковский район


Число просмотров: 1573

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика