Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Абдулинский район

Абдулинский район

муниципальный район
Население: 27,056 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1785,8 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: имени Ю. А. Гагарина

Абдулинский район (городской округ) – муниципальная единица на северо-западе Оренбургской области. Район граничит с Башкортостаном и Татарстаном. Административным центром является город Абдулино, где расположена крупная железнодорожная станция на ветке УфаСамара. С севера на юг район пересекает автомагистраль КазаньОренбург. В районе проживает около 30% татар и 25% мордвы.

Природные условия

Район протянулся на 70 километров с севера на юг, и на 35 – с востока на запад. Он раскинулся в лесостепной зоне, где протекают реки Ик, Мочегай, Садак, что относятся к бассейну Волги. Здесь доминирует равнинный ландшафт Бугульминско-Белебеевской возвышенности, который прорезает сеть балок и оврагов. В районе осваиваются нефтегазовые месторождения, залежи гипса. Большая часть степных просторов района распахана. Среди двух десятков природоохранных зон района выделяются Родниковские обрывы с Висячими родниками (в долине реки Родниковка).

История

С эпохи позднего неолита этот регион населяют племена оседлых скотоводов. В бронзовом веке здешние земли находятся под влиянием кочевых культур, в частности сарматов. На начале нашей эры этот край стал свидетелем нескольких волн Великого переселения народов. В раннем средневековье сюда проникают тюркские племена. Так, территория района входила в Тюркский и Западно-Тюркский каганаты, Кангарский союз. Позже его населяли башкиры, данники Золотой Орды. В состав Российской империи земли Абдулинского района перешли в первой половине 18 века. Тогда же началась русская колонизация региона.

Первыми населёнными пунктами на территории района стали башкирские поселения (например, Тирис-Усманово). Позже сюда переселялись выходцы из европейской части страны. Абдулино возникло в 1795 году. В 1880-х годах, с постройкой Самаро-Златоустовской железной дороги, поселение стало ведущим аграрно-промышленным центром округи. До революции территория Абдулинского района относилась к Бугурусланскому уезду в Самарской губернии. В 1928 году, после нескольких административных преобразований, учреждён Абдулинский район. В 2016 году он преобразован в городской округ.

центр муниципального района Абдулинский
Население
Столица Абдулино, город20.663

см. также: Абдулинский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Абдулинский район
Абдулино, вокзал
1366 км, остановочный пункт

автостанция в муниципальном районе Абдулинский район
Абдулино, автовокзал

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Абдулинский район в большем размере

Карта муниципального района Абдулинский район


Число просмотров: 3051

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика