Пономарёвский район
муниципальный районПлощадь: 2069,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Пономарёвский район находится на северо-западе Оренбургской области. Граничит с её другими муниципалитетами и республикой Башкортостан. Функцию административного центра выполняет село Пономарёвка, получившее своё название по фамилии его основателя.
История
От имён собственных произошли многие другие поселения муниципалитета.Так Борисовка приобрела топоним по имени садчика. Её основали переселенцы из Рязанской и Воронежской губерний в 1832 году. По имени Дусмета назвали Дусметьево, заложенное в 1774 году. В первой половине 19 столетия образовали Алябьево. Его основали и заселили крестьяне, выходцы из центральных губерний страны, в основном из Рязанской, Курской и Тамбовской.
Переселенцы из Пензенской губернии образовали село Алексеевку, назвав его по имени садчика. Софиевку основали как населённый пункт Тятерка. В 1807 году на побережье реки крестьяне из Липецкого и Козловского уездов Тамбовской губернии заложили поселение, назвав её по названию реки Тятер.
В 12 километрах от Пономарёвки расположен посёлок Фадеевский. Своё нынешнее название он получил в 1972 году в честь советского писателя Александра Фадеева. Название населённого пункта Ефремово-Зыково произошло от имени и фамилии его первого жителя Ефрема Зыкова. Топонимы Петровка и Романовка были даны поселениям в честь членов царской семьи.
Природные условия
Территория района находится под действием резко континентального климата. Суровую зиму сменяет весна, быстро переходящая в лето. После знойного сезона наступает прохладная осень. Основная часть района лежит в бассейне реки Дема.
Юг и юго-запад занимает частично верховья Большого Кинеля, Самары и Турганика. Здесь проходит северный рубеж степной природной зоны. К северу от речной долины Демы простираются лесные массивы, произрастающие на северо-востоке района. В большинстве своем они представлены дубовыми рощами, сменяющиеся липами, берёзами, осинами.
Большую площадь занимают сельскохозяйственные угодья, куда входят пастбища, сенокосы, пашни. В пределах района открыто несколько месторождений нефти.