Романовка
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Романовский район
Дата основания: 1680
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 412271
Ближайший аэропорт: Саратов
Посёлок городского типа Романовка расположена на западе области в 225 километрах от Саратова. Его восточные окраины ограничиваются рекой Карай. За ней начинается лесной массив. Через природную водную артерию проложен пешеходный и автомобильный мост. Обширные леса также простираются в южном направлении от посёлка.
Романовка - крупный железнодорожный узел на линии Тамбов - Балашов. С областным центром и другими населёнными пунктами посёлок связан рейсовыми автобусами.
История
Слободу Романовку основали переселенцы из Киевской губернии. Это были вольные крестьяне, которые обосновались на землях графа Воронцова. За пользование угодьями они платили ему оброк. До появления железной дороги Романовка была хлебным торговым центром. На её территорию он свозился гужевым транспортом и затем перепродавался на продовольственных рынках.
До открытия железнодорожной станции в Романовке в ней велась торговля подсолнечником после того, как слобода утратила позиции на хлебном рынке. В середине 1830-х годов в ней открылась школа - одна из первых в губернии. Ежегодно в марте проводилась ярмарка, длившаяся около недели. На ней велась торговля зерном, лошадьми и крупным рогатым скотом.
К 1860 году в Романовке насчитывалось 733 двора. Были открыты две церкви, училище, работали мельницы, организовывались базары и ярмарки. В тот период вблизи слободы проходил торговый тракт. После отмены крепостного права местные жители в основном сеяли пшеницу. Позже стали возделываться подсолнечник, овес, чечевица.
В 1894 году территорию слободы пересекла железнодорожная ветка. Начало 20 столетия в ней отметилось крестьянскими волнениями. Они были связаны с революцией 1905 года. Позже зажиточные крестьяне слободы создали ячейку черносотенной организации.
В дореволюционный период 1917 года в Романовке работали паровая мельница, ветеринарный и врачебный пункты, почта, земские и министерские школы. По воскресенья проводились базары, а также весенние, летние и осенние ярмарки. В то время в слободе действовали три православных храма.
Достопримечательности
В посёлке хорошо сохранились старинные здания вокзала, водонапорной башни, а также кирпичные жилые дома и Христорождественская церковь. Храм с колокольней был построен в 1826 году по инициативе местных жителей. Вблизи находились дома священников, псаломщиков, диакона.
После прихода советской власти церковь закрыли. Позже разрушили колокола и колокольню. В 1950-х годах здание перестроили под культурное заведение. В таком статусе оно находилось до распада Советского Союза. В 1991 году здание возвратили православной церкви. Во время реставрации была восстановлена колокольня. При храме действует воскресная школа и библиотека.