Саракташский район
муниципальный районПлощадь: 3639,5 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Саракташский район лежит на северо-востоке Оренбургской области. Граничит с другими пятью муниципалитетами и республикой Башкортостан. В дореволюционный период земли нынешнего района входили в состав двух уездов – Оренбургского и Орского. Названия многих образованных здесь сел, хуторов и деревень были связаны с именами или фамилиями первых их жителей или основателей.
Поселения
Александровка 2-ая получила свой топоним в честь сына генерал-майора Егора Тимашёва – наказного атамана казачьего войска, предводителя дворян Оренбургской губернии. В честь другого его сына была названа Николаевка, созданная в 1896 году. Екатериновка была основана на базе башкирского поселения Акбашево. Появившиеся здесь переселенцы из Саратовской губернии смогли их вытеснить и образовать русскую деревню. Своё новое название она получила в часть помещицы, владевшей здешними землями.
Ныне несуществующую деревню Марьевку заложили в 1862 году. Ее основали в двух километрах от Андреевки. Селение было собственностью местных помещиков, и находилось в их владении до революции. Происхождение его топонима связано с девушкой по имени Мария.
Рядом с деревней находилась невысокая гора, где стоял дом зажиточного крестьянина Григория Рожнова. В обиходе возвышенность называли по его фамилии. В 1960-е годы в результате укрупнения населённых пунктов деревня перестала существовать. Не сохранился до нынешних времён хутор Перовский. Здесь до 1917 года располагалась летняя охотничья усадьба генерал-губернатора Василия Перовского, где он отдыхал с гостями и наслаждался красивыми пейзажами.
Хутор Перовский находился в 15 километрах от Каировки. После прихода советской власти его переименовали в Красно-Перовск. Перестал существовать в 1965 году как бесперспективное селение. Ныне процветающее Петровское ранее именовалось Крашенинниково. Это было частное владение тамбовских помещиков, названное по их фамилии. В начале 20 столетия от него отселилось несколько семей. Поблизости они образовали хутора Петровский, Трубниково, Николаевский, Мальково.