Ташлинский район
муниципальный районПлощадь: 3440,5 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
На юго-западе Оренбургской области раскинулись земли Ташлинского района. Общая протяжённость его границ – более 400 километров, он граничит с Казахстаном и пятью муниципальными районами области. В селе Ташла находится администрация района.
Природные условия
Ташлинский район лежит в степной зоне на границе Европы и Азии. Река Урал, протекающая на юге, служит границей с казахской территорией. В него в пределах района впадает Иртек и Кинделя (является восточной муниципального образования). Долина Урала, особенно близ впадения в него притоков, изобилуют старицами и заболоченными участками. Лишь незначительная часть района на севере лежит в лесостепной зоне. Однако большая часть лесных массивов сконцентрирована в поймах рек, где находятся охотничьи угодья, в частности крупные Благодарновский и Кинделинский охотничьи заказники. Полезные ископаемые представлены небольшими месторождениями нефти, глин, горючих сланцев, гравия.
Экономика
Более 85% территории Ташлинского района имеют сельскохозяйственное назначение, причём более половины занято пашнями. Соответственно, экономика района – аграрная, а промышленность направлена на обработку сельскохозяйственной продукции. Ташлинский район – один из лидеров мясомолочной отрасли в области.
История
В течение многих веков земли Ташлинского района населяли кочевые народы. В начале нашей эры по здешним степям прокатывались волны Великого переселения народов, в результате чего регион заселили племена тюркской языковой общности: предки казахов, башкиров, татар и других народов. В 18 столетии этот край отошёл к Российской империи. Осваивали его преимущественно казаки. В ведомстве Уральского казачьего войска этот край находился с конца 18 века до 1917 года.
Село Ташла – одно из старинных поселений района, возникшее в 1774 году. Многие поселения появились в конце 19 века в ходе реализации аграрной реформы, а также в послевоенные годы, когда поднимали целину. Район образован в 1934 году в результате выделения западной части Илецкого района в отдельную территориальную единицу. Ныне район объединяет 44 населённых пункта, все сельского типа.