Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Щирец

Щирец

Щирець, посёлок городского типа, пгт
Население: 5,730 тыс. чел. (2011)
Дата основания: 1113
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803230
Почтовый индекс: 81161
Ближайший аэропорт: Львов

Посёлок городского типа Щирец расположен на реке Щирка (приток Днестра), в 9 километрах южнее районного центра города Пустомыты. Посёлок пересекают железная дорога ЛьвовСтрый и автодорога ЛьвовТрускавец. Название Щирец происходит от реки, а гидроним, в свою очередь, от слова «щирий», то есть «щедрый» - в старину в реке водилось множество рыбы, поэтому щедрые уловы были обычным делом.

История

Летописные упоминания о Щирце датированы началом 12 столетия. Древнерусский городок находился на плоском холме, который окружали деревянные стены и искусственные водоёмы. Разрушенный в 1241 году монголами, Щирец вскоре восстановился, а в 14 веке перешёл под власть польской короны. Король Владислав ІI даровал поселению магдебургское право, которое впоследствии неоднократно подтверждалось.

Щирец, хоть и был городом, но собственного замка не имел, поэтому неоднократно в 16-17 веках подвергался разорительным набегам татар. С 17 века в городке начинается добыча извести и производство гипса. Этот промысел существует и в наши дни. После перехода под власть Австрийских Габсбургов (в 1772 году) в местечке появляется немецкая колония Розенберг, просуществовавшая до Первой Мировой. Между мировыми войнами Щирец утратил статус города. В 1939 году посёлок стал частью Советской Украины, где до 1962 года был центром района.

Достопримечательности

Щирец известен несколькими памятниками архитектуры, что относятся к объектам национального значения. 16 веком датирована каменная Троицкая церковь с деревянной колокольней 17 века. Также в 16 веке построен каменный костёл Святого Станислава. Вместе с церковью Рождества Пресвятой Богородицы (ещё одна постройка 16 века) они входили в систему фортификаций городка, поэтому их называют оборонными храмами.

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Щирец в большем размере

Карта посёлка Щирец


Число просмотров: 1178

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика