Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Днестр

Днестр – река, текущая по территории Украины и Молдовы. Она берёт начало у польско-украинской границы на склонах Восточных Карпат, и после более 1300 километров пути на юго-восток при впадении в Чёрное море образует большой Днестровский лиман, где создано охраняемое урочище «Днестровские плавни». Русло Днестра на некоторых участках служит государственной границей между Украиной и Молдовой, а также восточным пределом непризнанной Приднестровской республики (территория Молдовы).

Русло Днестра очень извилистое, берега высокие, обрывистые, а течение стремительное, замедляющееся только в низовьях. Днестр и его основные притоки (Стрый, Збруч, Серет, Реут) имеет снеговое и дождевое питание, из-за чего очень часты наводнения. За последние 100 лет зафиксировано 7 особенно разрушительных наводнений. Вследствие сильного течения ледяной покров Днестра неустойчивый, а в тёплые зимы река вообще не замерзает.

Днестр под названием Тирас описан в трудах древних греков. На берегах Днестровского лимана существовали греческие полисы Тира и Никоний. В Средневековье Днестр известен под итальянским названием Дженестр и турецким Турла. Сам же гидроним происходит от скифского корня «дану», который характерен для рек северо-восточного Причерноморья (гидронимы Дунай и Днепр произошли от того же корня).

Днестр на протяжении истории активно использовался как водный ресурс для земледелия, также было развито рыболовство. Развитие судоходства на Днестре было осложнено из-за частых и внезапных изменений уровня воды, перекатов и отмелей. Только в середине 20 века с постройкой Дубоссарской ГЭС наладилось регулярная грузовая и пассажирская перевозка, причём на двух отдельных участках: СорокиДубоссары (до ГЭС) и от Дубоссар до устья.

Долина Днестра – исключительно живописна. Берега-кручи, карпатские леса, равнинные разливы пользуются заслуженным успехом у фотографов и отдыхающих, а русло Днестра облюбовали байдарочники. Кроме того, города, расположенные по Днестру демонстрируют разнообразные достопримечательности, где выделяются Хотинский замок, крепости в Бендерах и Тирасполе. Район лимана и устья – курортная зона.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Вэлчинецж/д станция ~ 8 км
172 кмостановочный пункт ~ 10 км
Окницаж/д станция ~ 10 км
Отачьавтовокзал ~ 12 км
Гринауцыж/д станция ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Днестр в большем размере

Карта реки Днестр


Число просмотров: 9364