На левобережье Днестра в Молдове раскинулся город Дубоссары, который является административным центром одноимённого района Приднестровья.
При раскопках на территории современного города археологами были обнаружены скифские курганы, датируемые 6-5 столетиями до нашей эры, исторические памятники Черняховской и Трипольской культур, сооружения Средневековья и остатки поселений славяно-молдавских племён. Согласно историческим письменам в 613 году нашей эры мидийский царь Киаксар присоединил к своему государству земли скифов, лишив их статуса царства. С тех времён территория современных Дубоссар и его окрестностей стали входить в государственное образование.
В конце 18 столетия Дубоссары входят в состав Российской державы. Статус города Дубоссары получил в 1795 году. До настоящих времён в районах улиц Ленина, Советской, Кирова, Ворошилова, Дзержинского до конца не исследованы так называемые "турецкие подвалы" - подземные ходы земляной крепости, которые сохранились со времён турецкого правления.
Вход в подземелье города находится в подвале жилого дома, датируемого 18-19 веком, по улице Ворошилова, где в 70-е годы прошлого столетия находился цех шелководства. Развитие экономики города началось с торговли леса и его сплава.
Так как основным видом деятельности горожан было сельское хозяйства в 1917 году Дубоссары был лишён статуса города и преобразован в село. В 1924 году к нему было присоединено село Магала. В этом же году новое объединённое поселение вошло в состав Молдавской советской республики.
В 30-е годы прошлого столетия посёлок преобразовывается в закрытый городок с пограничной комендатурой. До настоящего времени сохранились на берегу Днестра руины пограничных дотов, которые находятся недалеко от пляжной зоны - места отдыха горожан. После строительства Дубоссарской гидроэлектростанции и ввода её в эксплуатацию селу вновь возвращают статус города, который в сентябре 1990 году входит в состав самопровозглашённой Приднестровской Молдавской республики.