Марфино
селоЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 141052
Ближайший аэропорт: Домодедово
Марфино – село в Мытищинском городском округе, расположенное в 20 километрах от МКАДа, и в 30 километрах от Мытищ. Через село протекает река Уча, а в 4 километрах восточнее находится железнодорожная станция Кутуар (ветка Москва-Бутырская – Дмитров). С Москвой, Лобней и Мытищами имеется регулярное автобусное сообщение.
История
Село известно с конца 16 столетия. В дореволюционное время Марфино было волостным центром в Московском уезде, впоследствии – центром сельсовета (до 1954 года), а ныне является центром Федоскинского сельского поселения. Село известно благодаря сохранившейся дворянской усадьбе Марфино.
Усадьба "Марфино"
Усадьба упоминается ещё в 1585 году. Тогда эти места славились как охотничьи угодья. В 1698 году Марфино приобретает князь Голицын и переименовывает его в Богородское – по возведённой по его же заказу церкви Рождества Богородицы (1707 год). В «голицынский» период усадьба обустраивалась на французский манер. Фельдмаршал Салтыков, купивший Марфино в середине 18 века, перестроил главный доврец – в барочном стиле. При Салтыковых Марфино считалась образцовой усадьбой. На её территории размещались конный и каретный дворы, псарня, два летних театра, беседки. В начале 19 века имение пришло в упадок, а в 1812 году её разграбили наполеоновские войска.
Современный облик усадьба Марфино приняло к середине 19 века, когда им владел граф Панин. После революции имение национализировано, из него в московские музеи вывезли большое количество ценных вещей, в том числе 15 тысяч книг. С 1944 года Марфино является военным санаторием.
Центральное место в архитектурном ансамбле усадьбы занимает главный дом – двухэтажный дворец в неоготическом стиле с пристроенными флигелями. Главный дом строились при Панине. К неоготике относятся и въездные ворота с башенкой. Постройки 18 века на территории усадьбы сохранились плохо, за исключением, пожалуй, двух вотчинных церквей: летней барочной Рождества Богородицы и зимней классической Петропавловской (1770-е годы). Также сохранился ландшафтный парк, где находятся несколько беседок и псевдоготический мост через один из усадебных прудов.