Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Хыров

Хыров

Хирів, город
Население: 4,100 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803238
Ближайший аэропорт: Львов

Хыров – небольшой город на западе Львовской области, в 17 километрах от райцентра – Старого Самбора. Хыров является региональным железнодорожным узлом, откуда разветвляются линии на Кросно и Пшемысль. Город лежит в предгорьях Карпат, в долине Стривогора, притока Днестра.

История

Согласно преданиям, основателем Хырова был легендарный Хорив, брат основателя Киева князя Кия. Якобы после постройки города на Днепре он отправился искать счастье в Карпаты. От его имени и происходит название городка. Более достоверная версия указывает на происхождение топонима от древнего корня «хыр», что значит «сосна». Территория города обжита с древних времён, о чём свидетельствуют найденные здесь монеты позднего римского периода.

Первые упоминания от Хырове датированы 1374 году, когда братья Гербурты получили от пшемысльского князя во владение 10 населённых пунктов, среди которых и село Хыров. Спустя полтора столетия польский король Сигизмунд І даровал Хырову магдебургское право, торговые привилегии, герб и освободил городок на 14 лет от налогов. Это придало Хырову значительный толчок в развитии.

Важным этапом в истории Хырова стало строительство железной дороги в 1876-83 годах. Городок сделался важным транспортным узлом на востоке Австро-Венгрии, откуда можно было добраться во все крупные города Галичины. Важную роль железнодорожная станция имела в годы Первой Мировой войны. Её даже посетил наследник австрийского престола Карл-Франц Йозеф, а после захвата Хырова российскими войсками – император Николай ІІ. Железнодорожный вокзал – местная достопримечательность.

Между мировыми войнами Хыров был в составе Польши, а в 1939 году перешёл к СССР. Город стал центром новообразованного Хыровского района в Дрогобычской области, и пробыл в таком статусе до 1957 года.

Достопримечательности

В Хырове есть несколько интересных старинных объектов. Один из них – коллегиум отцов-иезутов, что в своё время был крупнейшим в Польше учебным заведением этого ордена. Комплекс коллегиума возведён на стыке 19-20 веков и включает главный корпус, часовню, вспомогательные постройки и парк. Старейшим храмом Хырова является костёл святого Лаврентия 1710 года. Ещё один памятник архитектуры – униатская церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1848 год).

Известные люди

В городке бывал чешский писатель Ярослав Гашек, поэтому Хыров включён в туристический маршрут «Дорогами бравого солдата Швейка».

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Хыров
Хыров, железнодорожная станция
Хыров-посада, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта города Хыров в большем размере

Карта города Хыров


Число просмотров: 5256

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика