Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Луговой

Луговой

посёлок
Население: 896 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 121 м
Телефонный код: +749622
Почтовый индекс: 141834
Ближайший аэропорт: Шереметьево

Посёлок Луговой находится на севере Дмитровского района, в 21 километре северо-западнее районного центра. Луговой лежит в междуречье Яхромы и Пешноши, неподалёку от их слияния. В посёлке находится один из древнейших сохранившихся монастырей России – Николо-Пешношский.

Николо-Пешношский монастырь

Монастырь основан Мефодием Пешношский, учеником Сергия Радонежского, в 1361 году на землях удельного Дмитровского княжества. Расцвет Николо-Пешношского монастыря пришёлся на 16 век, когда он разбогател на торговле хлебом. К тому периоду относится начало каменного строительства. Некоторые из каменных построек, что заложены в 16-17 столетиях, сохранились до наших дней. Среди них и главный храм монастыря – Никольский собор.

Благополучие Николо-Пешнонского монастыря объяснялось также и покровительством власть имущих. Известно, что большие пожертвования в пользу монастыря делали дмитровские князья Пётр Дмитриевич и Юрий Васильевич, а также царь Иван Грозный, который бывал в его стенах и даровал обители 25 деревень Суходольской волости.

В 1700 году монастырь переходит в подчинение Троице-Сергиевой лавре, и с тех пор начинается его упадок. Впрочем, при архимандрите Макарие Брюшкове (конец 18 – начало 19 века) он считается одним их самых благоустроенных монастырей в стране.

После Октябрьской революции Николо-Пешношский монастырь некоторое время является филиалом Дмитровского краеведческого музея, но в 1927 году обитель закрывается, а в её стенах помещают областной дом инвалидов. Некоторые из святынь монастыря попадают в музеи, судьба некоторых – неизвестна. В 1960-х годах монастырские постройки признаны культурным достоянием, проходит реставрация, и сюда въезжает психоневрологический интернат. Для работников этого заведения построили жильё вне стен монастыря. Так появился посёлок Луговой.

Возрождение Николо-Пешношской обители началось в 2007 году, но лишь спустя 7 лет после реставрационных работ открылась вся территория древнего монастыря. Его архитектурный комплекс представлен 6 храмами, из которых старейшими являются Никольский собор (16 век) и Богоявленская церковь (16 век).

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Говейновоавтобусная остановка ~ 1 км
Куликово, ул. Свободыавтобусная остановка ~ 1 км
Куликово-2автобусная остановка ~ 2 км
Куликово-1автобусная остановка ~ 2 км
Садыавтобусная остановка ~ 2 км
Баниноавтобусная остановка ~ 3 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Луговой в большем размере

Карта посёлка Луговой


Число просмотров: 3435

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика