Луговой
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 121 м
Телефонный код: +749622
Почтовый индекс: 141834
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Посёлок Луговой находится на севере Дмитровского района, в 21 километре северо-западнее районного центра. Луговой лежит в междуречье Яхромы и Пешноши, неподалёку от их слияния. В посёлке находится один из древнейших сохранившихся монастырей России – Николо-Пешношский.
Николо-Пешношский монастырь
Монастырь основан Мефодием Пешношский, учеником Сергия Радонежского, в 1361 году на землях удельного Дмитровского княжества. Расцвет Николо-Пешношского монастыря пришёлся на 16 век, когда он разбогател на торговле хлебом. К тому периоду относится начало каменного строительства. Некоторые из каменных построек, что заложены в 16-17 столетиях, сохранились до наших дней. Среди них и главный храм монастыря – Никольский собор.
Благополучие Николо-Пешнонского монастыря объяснялось также и покровительством власть имущих. Известно, что большие пожертвования в пользу монастыря делали дмитровские князья Пётр Дмитриевич и Юрий Васильевич, а также царь Иван Грозный, который бывал в его стенах и даровал обители 25 деревень Суходольской волости.
В 1700 году монастырь переходит в подчинение Троице-Сергиевой лавре, и с тех пор начинается его упадок. Впрочем, при архимандрите Макарие Брюшкове (конец 18 – начало 19 века) он считается одним их самых благоустроенных монастырей в стране.
После Октябрьской революции Николо-Пешношский монастырь некоторое время является филиалом Дмитровского краеведческого музея, но в 1927 году обитель закрывается, а в её стенах помещают областной дом инвалидов. Некоторые из святынь монастыря попадают в музеи, судьба некоторых – неизвестна. В 1960-х годах монастырские постройки признаны культурным достоянием, проходит реставрация, и сюда въезжает психоневрологический интернат. Для работников этого заведения построили жильё вне стен монастыря. Так появился посёлок Луговой.
Возрождение Николо-Пешношской обители началось в 2007 году, но лишь спустя 7 лет после реставрационных работ открылась вся территория древнего монастыря. Его архитектурный комплекс представлен 6 храмами, из которых старейшими являются Никольский собор (16 век) и Богоявленская церковь (16 век).