Шкло
посёлок городского типа, пгт, курортЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803259
Ближайший аэропорт: Львов
Шкло – посёлок городского типа в Яворовском районе, в 20 километрах восточнее районного центра. Посёлок раскинулся в долине реки Шкло, на окраине холмистой гряды Розточье, что подступает к населённому пункту с востока. В посёлке есть железнодорожная станция Шкло-Старжинская на линии Львов – Яворов. Шкло известно как бальнеологический курорт.
История
Поселение упоминается в письменных документах с 1380 года. В составе Польского королевства Шкло входило в Львовское староство и относилось к королевским владениям. В составе Австро-Венгрии село числилось в Яворовском повите. С 1939 года – в составе УССР, с 1991 года – независимой Украины. В советское время здесь работал стратегический объект химической промышленности – комбинат «Сера», закрытый в 1990 году.
Местные сероводородные источники давно попали в поле зрения исследователей. Их ещё в 1576 году описал польский лекарь Войцех Очко, указав на целебные свойства воды. С конца 16 столетия Шкло начинают посещать в лечебных целях. Известно, что здесь лечились короли Владислав и Ян Собеский, представители польской шляхты. Постепенно создавалась инфраструктура курорта. В 1914 году санаторные корпуса сгорели вместе со старинной бумажной фабрикой. После Первой мировой войны санаторий отстраивается заново.
Наибольшее развитие курорт получил в послевоенные годы, когда в заповедной лесной зоне по инициативе Министерства обороны обустроили санаторий, который впоследствии перешёл в частное владение. Лечение в санатории ведётся водой «Нафтуся-Шкло», что используется также и для питья, водой из сульфатно-кальциевых источников и минерально-торфянистой грязью.

