Льялово
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 141570
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Деревня Льялово входит в городское поселение Менделеево Солнечногорского района. Она лежит над рекой Клязьмой у автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, в 20 километрах юго-восточнее Солнечногорска.
История
Льялово впервые упоминается во второй половине 16 столетия как вотчина княжеского рода Стародубских-Льяловских. От них и происходит название деревни. После них Льяловым владели князья Ромодановские, Белосельские-Белозерские.
Перед революцией дворянскую усадьбу в деревне приобрёл купцу Николаю Морозову. Тот отстроил здесь роскошный модерновый деревянный особняк, стилизованный под английский средневековый замок. После революции в нём размещалась опытная станция сельскохозяйственной академии, а позже – санаторий для членов ВЦИКа. В 1941 году морозовская усадьба сгорела и не восстанавливалась. На её месте возвели каменное здание санатория.
В Льялово уцелела каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, освящённая в 1800 году. Её строили на средства Екатерины Козицкой, дочери промышленника, которая владела тога деревней. Церковь выстроена в стиле классицизма, в ней находится склепы потомком Козицкой и князей Белосельских-Белозерских.
Льялово известна среди археологов. В 1920-х годах здесь проволились раскопки, в результате чего была обнаружены артефакты доселе не описанной археологической культуры. Она получила название льяловской, и это – самая древняя неолитическая культура на территории Московской области. Более того, на стоянке Льялово-3 зафиксирован мезолитический слой – следы поселения, древнейшего в регионе.