Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Качановка

Качановка

Качанівка, посёлок
Население: 48 чел. (2001)
Площадь: 0,1 кв. км
Дата основания: 1700
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3804633
Почтовый индекс: 16735
Ближайший аэропорт: Чернигов

Посёлок Качановка находится в 25 километрах от районного центра Ичня, в нескольких километрах южнее Парафиевки. Качановка раскинулась на берегу каскада ставков. Известен посёлок национальным историко-культурным заповедником «Качановка», что охватывает территорию бывшей дворянской усадьбы.

Усадьба Качановка

По разным сведениям, Качановка основана то ли в 1700 году, то ли во второй половине 18 столетия. В 1770-х годах президент Малороссийской коллегии граф Пётр Румянцев-Задунайский на хуторе Качановка заложил свою резиденцию. Усадьба в духе романтизма с пейзажным парком соответствовала архитектурным веяниям того времени. Новый владелец резиденции помещик Григорий Почека перестроили усадьбу, перепланировал парк, а довершили облик имения Тарнавские, владевшие им до революции.

Усадьба в Качановке при Тарнавских была культурным центром. Здесь бывали и творили писатель Николай Гоголь, поэт и художник Тарас Шевченко, художник Василий Штернберг, композитор Михаил Глинка, художник Илья Репин, писатель Пантелеймон Кулиш, и многие другие. Хозяева усадьбы собрали здесь большую коллекцию предметов украинского быта (отец и сын Тарнавские были этнографами), вещей Тараса Шевченко, произведений искусства, которые ныне хранятся в историческом музее Чернигова.

После революции усадьба Качановка национализирована. В её помещениях действовали детская коммуна, госпиталь для инвалидов, туберкулёзный санаторий. С 1981 года дворцово-парковый комплекс стал историко-культурным заповедником.

Усадьба Качановка – едва ли не единственное дворянское поместье, сохранившее свой исторический облик. Условно разделяют два уровня усадебного комплекса. Верхний – это дворец, флигеля, водонапорная башня, служебные корпуса, Георгиевская церковь, беседка Глинки и регулярный парк. Весь архитектурный ансамбль выполнен в стиле классицизма. Нижний уровень – это пейзажный парк (один из крупнейших усадебных парков Европы) с амфитеатром, мостиками, множеством скульптур. Неотъемлемой частью усадьбы является каскад из 12 ставков, огибающий территорию поместья.

см. также: Украина - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Качановка в большем размере

Карта посёлка Качановка


Число просмотров: 870

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика