Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Гайнский район

Гайнский район

муниципальный район
Население: 12,280 тыс. чел. (2016)
Площадь: 14934,2 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Гайнский район – муниципальное образование на северо-западе Пермского края. Он граничит с республикой Коми и Кировской областью. Это крупнейший и самый северный район Коми-Пермяцкого автономного округа и самый западный в Пермском крае. Районный центр расположен в посёлке Гайны. Через район проходит автотрасса КудымкарСыктывкар. Коми-пермяки составляют треть населения.

Природные условия

Гайнский район лежит в краю бескрайних таёжных лесов. Из-за суровых климатических условий он приравнен к районам Крайнего Севера. Район раскинулся в равнинной местности, причём наиболее низменная и плоская его часть охватывает центр, в то время как север занимают холмы Северных увалов, а юг – отроги Верхнекамской возвышенности.

Самой полноводной рекой является Кама, протекающая на юге, а самой длинной – её приток Весляна. В районе очень много рек, регион сильно заболочен. В долинах рек часто встречаются озёра, самое большое из них – Адово, являющееся памятником природы. Основные добываемые ресурсы региона – торф и древесина. Земли сельскохозяйственного назначения занимают лишь 1% площади района.

История

Непроходимые заболоченные леса в верховьях Камы издавна населяли финно-угорские племена охотников – предков коми-зырян и коми-пермяков. Во второй половине 15 века этот регион присоединён к Московскому государству. Русские колонисты селились на берегах рек, которые использовались как тракты. В конце 16 столетия через земли района прокладывают Московско-Сибирский тракт. В тот де период появляется первое упоминание о поселении Гайны.

До революции территория Гайнского района относилась к Чердынскому уезду Пермской губернии. Это был удалённый, плохо освоенный регион. В 1926 году на основе нескольких волостей сформирован Гайнский район. Активное хозяйственное освоение его просторов началось в 1930-х годах и связано с системой Вятлага. Так, с помощью заключённых было проложена ныне полуразобранная Гайно-Кайская железная дорога обслуживающая бурно развивающуюся лесную промышленность. Лесозаготовительные участки и населённые пункты при них также преимущественно создавались заключёнными Вятлага.

центр муниципального района Гайнский
Население
Столица Гайны, посёлок4.050

см. также: Гайнский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Гайнский район (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Гайнский район в большем размере

Карта муниципального района Гайнский район


Число просмотров: 1961

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика