Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Осинский район

Осинский район

муниципальный район
Население: 15,060 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1418,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Осинский район расположен в юго-западной части Пермского края. Его административный центр – исторический город Оса – лежит в 140 километрах от Перми, с которой соединён автомобильными дорогами и водным транспортом по Каме. В райцентре проживает три четверти населения района.

Природные условия

Осинский район раскинулся в среднем течении Камы, по обоим берегам Воткинского водохранилища. Большая часть территории приходится на правобережье. Рельеф района волнисто-равнинный и определяется Оханской и Тулвинской возвышенностями, что охватывают левобережье и правобережье водохранилища соответственно. Этот регион находится в зоне смешанных лесов, хотя на севере попадаются участки южной тайги. Встречаются также лесостепные зоны. Леса занимают около половины площади.

В районе насчитывается более 100 рек во главе с Камой, в которую восточнее Осы впадает Тулва. На территории района насчитывается 7 нефтегазовых месторождений. Имеются также запасы строительного сырья (глины, гравий) и торфа.

История

Следы человеческих поселений на землях Осинского района датируются эпохой неолита. 4-3 тысячи лет назад здесь господствовали племена, относимые к срубной археологической культуре. Их впоследствии сменили древние угорские племена, а тех, в свою очередь, потеснили тюркские народности – предки башкир. До включения региона в состав Русского государства этот край был в зависимости от Казанского ханства.

Ещё в конце 16 столетия здесь появились первые русские пограничные форпосты. Одним из таких стала Ново-Никольская слобода, которая в 1646 году переименована в Осинскую, в 1737 году стала городом Оса. Через Осу проходил Сибирский тракт, что обеспечивало рост и развитие города и окрестных населённых пунктов. До революции существовала Осинский уезд. В 1924 году часть уезда вошла в созданный Осинский район, что вошёл в Сарапульский округ Уральской области. С 1938 года в составе Пермской области (края).

Туризм

Оса как один из старинных городов региона привлекает внимание обилием исторических построек: купеческими домами, торговыми и административными зданиями дореволюционного периода. В районе развит загородный туризм: побережье Воткинского водохранилища усеяно базами отдыха.

центр муниципального района Осинский
Население
Столица Оса, город22.420

другие точки на карте с названием Осинский район
Осинский район, Иркутская область, Россия, муниципальный район

см. также: Осинский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Осинский район (всего 57)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Осинский район в большем размере

Карта муниципального района Осинский район


Число просмотров: 2389

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика