Сокольское
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Сокольский район
Дата основания: 1888
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783137
Почтовый индекс: 606670
Ближайший аэропорт: Стригино
Посёлок городского типа Сокольское – районный центр на северо-западе Нижегородской области. Он раскинулся на левом берегу Горьковского водохранилища (на Волге). Посёлок расположен в 137 километрах от Нижнего Новгорода, и связан с областным центром автомобильными дорогами и речным транспортом (имеется пристань).
История
Название посёлка дано по топониму Соколики в начале 17 века во время похода нижегородского ополчения под руководством князя Пожарского на Ярославль. В старину здешние земли принадлежали боярскому роду Шереметевых, также в Сокольском находилось имение графов Мусиных-Пушкиных. Со второй половины 19 века село известно как волостной центр Макарьевского уезда Костромской губернии. Сокольское являлось торговым поселением с удобной стоянкой для речных судов. Также в селе развивались традиционные ремёсла и промыслы. Сокольское славилось плотниками и пильщиками, поэтому в селе оборудовали небольшую судоверфь. В советское время в посёлке (статус получен в 1938 году) открыли промкомбинат, молокозавод и леспромхоз.
После установления советской власти Сокольское переведено в Ковернинский уезд, а затем в Иваново-Вознесенскую губернию. В 1929 году село назначено центром Сокольского района в Ивановской области. В 1957 году, когда окончательно наполнилось Горьковское водохранилище, возникли трудности с транспортным сообщением между Сокольским и областным центром. Это неудобство устранили в 1994 году, когда вследствие референдума Сокольское и Сокольский район переданы в Нижегородскую область.
Достопримечательности
Архитектурным памятником посёлка является церковь «Всех скорбящих Радость» 1812 года постройки. В Сокольском работает небольшой районный краеведческий музей.