Волотово
селоЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 173000
Ближайший аэропорт: Новогород
Село Волотово расположена к востоку от Великого Новгорода, раскинувшись на правом берегу протоки Малый Волховец. У села проходит автомагистраль Великий Новгород – Москва. Фактически Волотово является частью агломерации Великого Новгорода.
Происхождение названия
Название села связывают с волотами – так называлось проживавшее здесь чудское племя. По другой версии топоним восходит к старославянскому слову «волот» (велет), что обозначает великанов или старейшин, уважаемых людей. На это косвенно указывает курган, в котором, по преданию, похоронен легендарный вождь ильменских славян Гостомысл, дед Рюрика. Рядом с ним похоронены другие знатные люди и богатыри, поэтому местность эта издавна зовётся Волотово поле.
Успенская церковь
В селе находится церковь Успения на Волотовом поле. Небольшая по размерам, она уникальна в своём роде, так как представляет собой образец раннего каменного зодчества Новгородской земли. Возведена церковь в 1352 году архиепископом Моисеем. Славился храм фресками, созданными в 14 веке, которые сохранились до середины 20 столетия. Во время Великой Отечественной войны в этом районе более 2 лет находилась линия фронта, и церковь была разрушена. На её руинах собрали около 1,7 миллиона осколков фресок. Их впоследствии использовали для восстановления оригинального облика церкви.
В 2001 году началось восстановление Успенской церкви на Волотовом поле. 52 миллиона рублей выделила немецкая сторона. В 2003 году состоялось торжественное открытие храма. Ныне он является музеем и объектом культурного наследия России федерального значения.