Дмитровск
городцентр муниципального района Дмитровский район
Ближайший аэропорт: Орел
Современный Дмитровск, расположенный в Орловской области России, стоит на правом берегу реки Общерицы на том месте, где она впадает в реку Неруссу. Обратившись к истокам истории, можно узнать, что своё начало городское поселение ведёт с 18 века. В те далёкие времена русский царь Пётр Великий подарил Дмитрию Кантемиру - молдавскому господарю, поместье в здешних местах, где и образовалось новое поселение, которое заняло территорию бывшего села Горбуново.
В начале двадцатых годов 18 века первоначально была возведена деревянная церковь. Через 5 лет в селе Дмитриевское, названное в честь господаря, были построены каменное здание церкви и превосходный дворец в окружении парка и великолепных садов. К сожалению, архитектурное строение сгорело в 40 годах 19 столетия.
Уже к лету 1782 году по личному указу императрицы Екатерины II село получило статус городского поселения и на его месте образовался город Дмитровск, входящий в состав Дмитровского уезда. На протяжении времени город рос и развивался, и к концу 19 века в нём насчитывалось около 90 каменных зданий и сооружений, кроме этого, на его территории находилось около 800 деревянных домов и 6 церквей, построенных из камня.
Население города в основном занималось переработкой сельскохозяйственных продуктов. Здесь работали мукомольные и маслобойные кустарные производства. Некоторые горожане занимались выделкой овчины, вели торговлю пенькой и конопляным маслом. Благодаря залежам синих юрских глин, находящихся неподалёку от Дмитровска, велось гончарное дело.
Дома города отличались своим фундаментом, который был выполнен из фосфоритных плит. Близлежащая к городскому поселению территория была богата природными ископаемыми - фосфоритами.
К достопримечательностям города относятся уцелевшие фрагменты усадьбы Дмитрия Кантемира. От когда-то величественного сооружения до настоящего времени сохранились элементы ограды с башнями и приусадебный парк. Церковь Дмитрия Солунского, возведённая и основанная в 1723 году Дмитрием Кантемиром, по ныне является действующей. По первоначальному замыслу церковь была построена в честь Константина - императора римской империи и его матери Елены. Освещение церкви произошло в 1725 году. Несмотря на неоднократную перестройку сооружения на протяжении времени, иконы и иконостас сохранили свой первоначальный вид.