Красногородский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1320,4 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Псков
Красногородский район – муниципальное образование на западе Псковской области, граничащее с Латвией. Посёлок городского типа Красногородск является административными центром. Транспортная сеть района представлена автодорогами местного и областного значения, а Красногородск связан автобусным сообщением с Псковом, Санкт-Петербургом и соседними райцентрами.
Природные условия
Территория Красногородского района раскинулась на плоской равнине с минимальными перепадами высот. Регион лежит в междуречье Льжи и Иссы, а главная река – Синяя (приток Великой), пересекающая район с юга на север. Местность характеризуется большим количеством болот и заболоченных территорий. Более половины района занимают леса, в основном, хвойные. Также в пределах района немало озёр. Имеются большие запасы торфа, месторождения сапропеля и глины.
История
Древнее населения Красногородского района – финно-балтийские племена, обосновавшиеся здесь ещё до нашей эры. В раннем средневековье их постепенно вытеснили пришедшие с юга славяне, известные как псковские кривичи. Большая часть археологических памятников (поселения и захоронения) относятся к периоду Киевской Руси и Псковской вечевой республики.
Старейшие поселения района возникли в 14-15 столетиях. К таковым относится Красногородск, известный с 1464 года как крепость Красный Городец. Он входил в число приграничных укреплений Псковской земли. В 1510 году этот регион перешёл под власть Московского княжества, где до образования Псковской губернии был частью Ингерманландской и Новгородской губерний. С конца 18 века земли района относились к Опочскому уезду, а Красный город считался «пригородом», то есть напрямую подчинялся губернскому центру. Красногородский район образован в 1927 году, при этом дважды упразднялся. В современных границах он существует с 1965 года.
Достопримечательности
Более всего историко-культурных объектов находится в районном центре. В их числе городище крепости Красного Городца, от которого хорошо сохранились лишь валы, и деревянная Свято-Николаевская церковь 1806 года. Старинные церкви уцелели в Ильнинском и Синей Николе. В деревне Лямоны расположена дворянская усадьба.