Городец
городцентр муниципального района Городецкий район
Площадь: 124,0 кв. км
Телефонный код: +7 83161
Ближайший аэропорт: Стригино
Городец - древнее русское поселение, исторический город в Нижегородской области. Существуют две версии времени его основания. Первая версия гласит, что Городец основал в 1152 году Юрий Долгорукий, а вторая - в 1164 году Андрей Боголюбский. Летопись упоминает Городец как город с 1171 года, причем можно найти совершенно разные названия этого городка. Располагается он на левом берегу Волги в 60-ти км от Нижнего Новгорода.
История
Изначально Городец выполнял оборонительную функцию, защищая Владимиро-Суздальское княжество с востока. И в этот период ожидала его страшная участь – он был сожжен в 1238 году во время нашествия хана Батыя. Однако благодаря спасшимся горожанам, город был отстроен заново. И уже в конце XIII века он становится столицей Городецкого княжества, встав на одну ступень с такими видными политическими центрами как Тверь и Москва. 1263 год ознаменовался для древней Руси и конкретно для Городца смертью Александра Невского, потому как это случилось в стенах Городецкого Федоровского монастыря. В 1993 году в честь этого Великого князя в городе был поставлен памятник.
В следующий период своего существования Городец входил в состав Суздальско-Нижегородского княжества, где также пережил несколько потрясений. Так, в 1408 году он был разорен Едигеем, после чего получил название «пустой Городец». А с 1700 года, когда Волга окончательно отошла от центра города в результате изменения русла, он заново заселяется. И вплоть до начала XX века является крупным торгово-промышленным и ремесленным центром. 1921 год отметился переносом в Городец центра Балахнинского уезда и переименованием его в Городецкий, но уже на следующий год Городец получил статус города.
Достопримечательности
На сегодняшний момент, Городец – это живописный, ухоженный, провинциальный городок, купеческая застройка и круто спускающиеся улочки которого, перемежаются с большим количеством музеев (Краеведческий музей, «Городецкий пряник», «Дом графини Паниной», Город мастеров, музей «Добра», Самоваров и «Детский музей на Купеческой»). Помимо этого здесь можно увидеть протяженные земляные валы, удивительную резьбу по дереву и народные промыслы.