Городецкий район
муниципальный районПлощадь: 1482,7 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Городецкий район расположен в центральной части области. Со всех сторон его окружают территория Балахнинского, Борского, Сокольского и Ковернинского муниципалитетов. Административный центр находится в городе Городец. Местность находится под влиянием умеренно континентального климата. Значительную площадь в аграрных угодьях занимают возделываемые пашни.
История
Городец, ныне выполняющий функцию центрального населённого пункта района, заложили в середине 12 столетия. Его основателем считается легендарный князь Юрий Долгорукий. Поселение построили как крепость на обрывистом крутом берегу Волги. Он состоял из двух частей – кремля и посада, защитой которых служили две линии укреплений.
Городец значительно пострадал в начале 1238 года во время нашествия татаро-монгольских войск. После этих событий его значение как политического центра стало постепенно снижаться, а по мере развития Нижнего Новгорода значительно уменьшилось военное значение.
Достопримечательности
Район известен многочисленными памятниками. В деревне Белоглазово находится источник «Никола-ключ». Как гласит старинная легенда, в далёком прошлом на этом месте явился образ святого Николая Угодника. На территории источника находится часовня, в котором бьёт родник. Также здесь расположены две закрытые купальни. Считается, что вода обладает целебными свойствами и помогает при простудных заболеваниях.
В начале 18 столетия на побережье Волги на месте деревянной часовни построили Феодоровский монастырь. Согласно легенде, его основал князь Юрий Долгорукий. В 1263 году в нём принял постриг Александр Невский, где и жил до конца своих дней. В 1927 году монастырь закрыли. В его здании на протяжении длительного времени последовательно размещались почтовое отделение, затем школа, позже колония правонарушителей, впоследствии больница. В 2009 году монастырь был вновь возрождён.
В начале 20 столетия на деньги купца Блинова построили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его возвели на месте бывшего детинца как небольшую старообрядческую церковь с шатровой колокольней. После прихода советской власти через несколько лет храм закрыли. Вновь он стал действующим в 1990-х годах.