Аксайский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1170,0 кв. км
Дата образования: 1936
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Аксайский район – муниципальное образование в западной части Ростовской области. Его западная часть, где находится административный центр город Аксай, входит в Ростовскую агломерацию. Через район проходит транспортный коридор Ростов-на-Дону – Москва, включающий автомагистраль и железную дорогу. Аксайский район – самый населённый среди районов области.
Природные условия
Территория района находится в долине Дона, который разделает его на две практически равные части. Также по району протекают рукав Дона Аксай, реки Большой Лог, Грушевка, Темерник. Кроме того в долине Дона около двух десятков озёр-стариц.
В районе господствует равнинный ландшафт. Поймы рек занимают леса и густые заросли кустарников, остальные земли – степь, почти полностью распаханная. Условия для сельского хозяйства в Аксайском районе очень хорошие: тёплый климат, чернозёмы и обилие сенокосов и пастбищ.
История
На территории Аксайского городища имеется огромное количество курганных могильников бронзового века. К эпохе античности относится Кобяково городище, существовавшее в 1 веке до нашей эры, и использовавшееся кочевниками для своих временных поселений в средние века. В разное время этот регион контролировался хазарами, половцами, Золотой Ордой, Османской империей. В 16 столетии в низовьях Дона объявляются казаки.
Старейшими поселениями района считаются Аксай (тогда Усть-Оксай) и станица Старочеркасская, основанные во второй половине 16 века. Последняя известная как Черкасск и Старочеркасск и до 1805 году была столицей всего Донского казачества. Позже регион относился к Черкасскому округу Области Войска Донского. В 1936 году сформирован Аксайский район.
Достопримечательности
В старой столице донцев находится Старочеркасский историко-архитектурный заповедник, включающий культовые, жилые и военные казацкие постройки 18-19 веков. Старинные церкви, крепость, таможенная застава, подземелья и несколько музеев расположены в Аксае. В Малом Мишкине сохранилась усадьба легендарного атамана донцев Матвея Платова, а в станице Грушевской – две церкви конца 19 века. Около Аксая есть Мухина балка, что является не только заповедным лесом в овраге, но и историческим местом с музеем военной техники.