Старочеркасская
станицаПервое упоминание: 1593
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786350
Почтовый индекс: 346701
Ближайший аэропорт: Платов
Станица Старочеркасская, в прошлом Черкасск, простирается вдоль правобережья Дона. Почти 30 километров отделяют её от областного центра. Известна как место рождения многих донских героев, в частности генерала Матвея Платова. Центральную часть станицы занимает Старочеркасский музей-заповедник. Каждый год здесь по традиции проходит Фестиваль казачьей культуры.
История
Предположительно станица была основана как «Град Черкасский» казаками Речи Посполитой. Во время экспедиции по здешним землям служилые люди во главе с князем Вишневецким заложили новое поселение. Первые упоминания о нём датируются второй половиной 16 столетия.
Исторические сведения описывают период, когда гетман Вишневецкий со своим войском был послан на помощь Ивану Грозному. События связаны с осадой Астрахани турецким войском.
В 1637 году из Черкасска казаки отправились в Азовский поход. Спустя 6 лет в нём основали главный стан, тем самым возвысив его в статус столицы донского казачества. В 1650 году возвели войсковой собор. Впоследствии площадь перед ней стала местом сбора казаков.
В 1805 году столица Области Войска Донского была перенесена в Новочеркасск. Причиной тому послужили частые затопления прежней во время разлива Дона. После этих событий Черкасск переименовали в Старочеркасск впоследствии с потерей городского статуса. К 1926 году число населения в станице не превышало 4412 человек, из них считали себя казаками по национальности – 3689.
Достопримечательности
Историко-архитектурный музей-заповедник был образован в конце 1970 года по инициативе писателя Михаила Шолохова. Он охватывает историческую часть станицы, её центр, с многочисленными старинными архитектурными зданиями. Кроме того, к территории музея относится часть окрестностей Старочеркасска, связанная с историческими событиями.
Воскресенский войсковой собор – первый каменный храм в пределах Нижнего Дона. Заложенный в 1706 году, он был освящён и стал принимать прихожан в 1719. Сам Пётр Великий содействовал его строительству, направлял специалистов, выделял средства.
Внутри собора сохранился позолоченный резной иконостас, включающий 149 икон. Все они датированы серединой 18 столетия. Рядом с храмом находится шатровая колокольня, возле которой расположены трофеи, добытые во время Азовского похода.
Каменная церковь Петра и Павла возвышается на месте, где ранее находилась деревянная, сгоревшая во время пожара. Ее возведение началось по инициативе атамана Данилы Ефремова. Предположительно императрица Елизавета I оказывала содействие в строительстве храма. По её указанию несколько мастеров прибыло из Москвы. В церкви был крещён знаменитый Матвей Платов – казачий атаман.
На территории архитектурного комплекса «Атаманское подворье» расположена усадьба атаманов Ефремовых и домовая церковь. В «атаманском дворце» насчитывается 21 комната. За церковью находится родовое кладбище Ефремовых.
На территории станицы установлена мемориальная доска поэту Туроверову. Находится курень атамана Кондратия Булавина. Сохранились фрагменты оборонительных бастионов, датируемых 17-18 веками.