Орловский район
муниципальный районПлощадь: 3300,0 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Почтовый индекс: 347510 - 347515
Ближайший аэропорт: Южный
Орловский район – муниципальное образование в юго-восточной части Ростовской области, граничащее на юге с республикой Калмыкия. Районным центром является посёлок Орловский, расположенный в 250 километрах от Ростова-на-Дону. Главная автодорога района: Сальск – Волгоград. Также по району проходит железная дорога Волгоград – Тихорецкая.
Природные условия
Орловский район раскинулся в пределах Сальско-Манычской гряды: участку невысокой холмистой возвышенности к северу от долины реки Маныч. На юге район омывается водами этой реки, точнее Пролетарским водохранилищем, куда впадает несколько сезонных рек. На севере района реки относятся к акватории Сала (приток Дона), но, в целом, водные ресурсы здесь в относительном дефиците.
Территория района располагает значительным сельскохозяйственным потенциалом благодаря чернозёмам и каштановым почвам. Однако этот край, лежащий в зоне южной степи, относится к регионам с рискованным земледелием. Более 80% площадей задействовано в аграрном хозяйстве.
История
В Орловском районе находится полторы сотни археологических памятников. Основное их количество оставили кочевники, господствовавшие здесь на протяжении нескольких тысячелетий. В разное время здесь властвовали скифы, гунны, тюрки, хазары, половцы, монголо-татары.
Активное освоение региона началось в конце 19 – начале 20 века, когда целинные степные просторы Сальского округа выделили малоземельным казакам. До этого здесь находились кочевья калмыков. В 1924 году сформирован Орловский район, вошедший в Северо-Кавказский край. Позже он неоднократно менял границы, упразднялся и восстанавливался.
Туризм
В районе водохранилища находится несколько солёных и пресных озёр. На некоторых добывают лечебные грязи, что делает район привлекательным с точки зрения бальнеологии. В этом плане выделяется озеро Грузское около посёлка Маныч. Кроме того, в акватории и окрестностях Пролетарского водохранилища раскинулись охотничьи угодья. Привлекает гостей района природный заповедник «Ростовский», площадью более 9 тысяч гектар. На его территории проложено несколько эко-троп и работает музей природы.