Орловский район
муниципальный районПлощадь: 1989,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Орловский район находится в окружении пяти подобных муниципальных образований Кировской области. Через его территорию проходит автотрасса Вятка, соединяющая Нижний Новгород и Киров. Ближайшая железнодорожная станции находится в Котельниче, расположенном в 40 километрах от города Орлова.
Сельскохозяйственный сектор – доминирующая отрасль района, где выращивают овощи и зерновые культуры. В крестьянско-фермерских хозяйствах разводят крупный и мелкий рогатый скот. Работают предприятия, выпускающие мебель, продукты питания, в частности масло и хлебобулочные изделия. Среди полезных ископаемых доминируют гравий, известняк, валуны, пригодные для строительной отрасли. Также имеются месторождения торфа, песка, кирпичных глин.
Первые упоминания о городке Орлов относится к 1459 году, когда войска князя Василия II отправились в поход на Вятскую землю с целью ее присоединения к Московскому государству. Первые русские поселения появились здесь на стыке 12 и 13 веков. Его жителями были выходцы из Владимиро-Суздальского княжества и Новгорода. На новых землях они занимались растениеводством, рыбалкой, охотой, скотоводством.
В 1840 году была построена Рождественско-Богородицкая церковь. Средства на ее возведение были выделены орловским купечеством. В советский период храм был закрыт. Вновь стал действовать, начиная с 1943 года, но к тому времени здание утратило купол. Теперь службы ведутся только в одной части церкви, объединенной с колокольней.
Среди достопримечательностей райцентра выделяется соборная колокольня в четыре яруса. В прошлом ее колокола извещали о приближающихся стихийных бедствий – ураганах и пожарах. В годы Великой Отечественной войны она выполняла функцию пожарной каланчи, где круглосуточно дежурил пост. Когда в военный период из-за сильных морозов отменялись занятия в школе, на колокольне вывешивали красный флаг.
В 1984 году в бывшем особняке купца Митрофана Синцова открыли краеведческий музей. В его залах размещается старинная мебель, датированная 18 и 19 веками, предметы бытового обихода, картины и декоративные украшения.