Чертковский район
муниципальный районПлощадь: 2766,0 кв. км
Дата образования: 1920
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Чертковский район – муниципальное образование на севере Ростовской области. Район на севере граничит с Воронежской областью, а на западе – с Украиной. При этом государственная граница проходит по улице районного центра, по посёлку Чертково. Чётная сторона улицы – российская, нечётная украинская, относящаяся к посёлку Меловое. Также через райцентр проходит железная дорога Москва – Ростов-на-Дону. В восточной части района пролегает автомагистраль «Дон».
Природные условия
Чертковский район раскинулся на просторах Средне-Русской равнины, где господствуют степные ландшафты. Местность, представляющая собой волнистую равнину, расчленяют овраги и балки, кое-где встречаются обнажения горных пород (в основном, известняка). Район лежит в верховьях реки Калитва и её небольших притоков.
В пределах Чертковского района находится несколько заповедных территорий. Среди них участки целинной ковыльно-типчаковой степи и несколько урочищ, где сохранились байрачные леса. Главным богатством района являются чернозёмы, что определяет аграрную направленность местной экономики.
История
Земли Чертковского района – часть историко-географического региона, известного в литературе как Половецкая степь, или Дикое Поле. Заселённый ещё в древности, этот край долгое время находился под властью различных кочевых народов и поэтому не был особо населён. Во всяком случае, сведений здешних крупных оседлых поселениях нет. Этими землями владели хазары и половцы, золотоордынцы и татары. В 17 столетии по долинам рек начинают появляться первые поселения казаков.
Первые казацкие городки оказались недолговечны. Старейшими из существующих населённых пунктов района являются Сохрановка, Шептуховка, Ольховчик, основанные во второй половине 18 столетия. Посёлок Чертково возник в конце 1860-х годов как посёлок строителей и работников Воронежско-Ростовской железной дороги. До революции территория района входила в Каменский округ Донской области, а в 1920 году был образован Леоно-Калитвенский район с центром в Маньково-Калитвенской. В 1934 году администрацию района перенесли в Чертково и тогда же переименовали район.