Болград
городцентр района Болградский район
Дата основания: 1821
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 75 м
Телефонный код: +380 4846
Ближайший аэропорт: Одесса
Город Болград – районный центр на юго-западе Одесской области. Он находится на северном берегу крупного озера Ялпуг в нескольких километрах от границы с Молдовой. Севернее. Северне, в селе Табаки, находится станция Болград Молдавской железной дороги на линии Абаклия – Этулия и пограничный пункт контроля Болград. Расстояние до Одессы, с которой город связан автомобильной дорогой – 242 километра.
История
Болград имеет статус исторического города. Хотя его история начинается не так давно, в 1821 году, он является одним из мест компактного проживания болгар и центром их культуры. Кроме того, в Болграде имеется значительная гагаузская община, также в городе проживают украинцы, русские, молдаване, албанцы.
Болгары переселились сюда из Османской империи. Они скрывались от преследований, которые устроило турецкое правительство по отношению к болгарам, поддержавшим российскую армию в очередной русско-турецкой войне. Значительную помощь переселенцам оказал генерал и попечитель колонистов в Бессарабии Иван Инзов. Он считается основателем Болграда. В этом городе он его похоронили. Одной из достопримечательностей города является мавзолей Инзова, или Митрофановская церковь. Есть в городе и памятник Инзову.
После Крымской войны Болград перешёл в состав Турции, где оставался до 1878 года. До революции Болград входил в Измаильский уезд Бессарабской губернии. В 1918 году город как часть Бессарабии был занят Румынией. В 1940 году город стал районным центром в Измаильской области Украинской СССР.
Достопримечательности
Болград располагает значительным количеством объектов историко-культурного наследия. К наиболее заметным относятся Преображенский собор (1838 год), колокол которому подарил император Николай І, Свято-Николаевская церковь (1881 год) болгарской православной церкви, Болградская гимназия (некогда болгарская), женская гимназия.
Считается, что в Болграде бывал поэт Александр Пушкин. Эго именем назван парк-сад на берегу озера Ялпуг, фактически ровесник города. В историческом центре города сохранилось немало жилых домов, особняков, бывших торговых построек.