Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Наровчат

Наровчат

Норзяд, село

центр муниципального района Наровчатский район

Население: 4,199 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1237
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 442630
Ближайший аэропорт: Пенза

Село Наровчат – районный центр в северо-западной части Пензенской области. Село расположено в долине реки Мокша, в 147 километрах от областного центра. Название села, вероятно, происходит из мордовского языка и обозначает «полевые болота».

История

Наровчат – старинное поселение, некогда бывшее городом. В 13 веке на месте села возник болгарский город Нуриджан (иначе Наручать, Наручадь). Его в 1237 году завоевала армия хана Батыя. В 14 веке город известен под названием Мохши. Это была столица улуса Золотой Орды, а во времена правления Узбек-хана здесь находилась временная ханская резиденция. Также в Мохши работал монетный двор, чеканивший серебряные и медные деньги. В 1395 году армия Тамерлана разорила и уничтожила город.

Возрождается поселение в 16 столетии как Наровчатское городище. В 17 веке Наровчат – укреплённый населённый пункт, входящий в оборонной системе Московского государства. После утраты военного значения Наровчат становится уездным городом в Пензенской губернии и в этом статусе пребывает до 1920-х годов. Разжалованный советской властью до уровня села Наровчат в 1928 году назначен центром Наровчатского района.

Достопримечательности

В Наровчате родился известный писатель Александр Куприн. В 1981 году в селе открыли дом-музей Куприна и установили первый в России памятник писателю.

В селе сохранилось большое количество построек дореволюционного периода: административные, жилые, торговые здания, купеческие усадьбы и особняки, тюремный комплекс, культовые сооружения. В 3 километрах от Наровчата (в Сканово) находится Троице-Сканов женский монастырь, основанный в 17 веке как мужская обитель. В селе же находится подворье монастыря. Это впечатляющий памятник архитектуры, где выделяются главный собор и колокольня.

В 1,5 километрах от села расположена гора Плодская, в которой создана система ходов и помещений. Это бывший Пещерный монастырь, возникший в середине 19 века и существовавший до 1917 года. Уцелело всего 600 метров ходов, а всего их было около 2,5 километров. Гора Плодская – символ Наровчата, она изображена на современном и старых гербах населённого пункта.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Самаевкаж/д станция ~ 14 км
Лашмаостановочный пункт ~ 14 км
Запищиковож/д станция ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Наровчат в большем размере

Карта села Наровчат


Число просмотров: 4000