Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Безенчукский район

Безенчукский район

муниципальный район
Население: 40,280 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1988,8 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Курумоч

Безенчукский район – территориальное образование в западной части Самарской области. Посёлок городского типа Безенчук, расположенный в 63 километрах от Самары, является его административным центром. Через райцентр проходит железная дорога СамараСызрань, также в пределах района от этой ветки отходит линия на юг, к Ершову. Сеть автодорог представлена трассами регионального значения. Развит речной транспорт, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки по Волге.

Природные условия

Безенчукский район протянулся с запада на восток на 63 километра, с севера на юг на 54 километра. Он раскинулся на левобережье Волги, и Саратовское водохранилище является границей района. Географически район можно разделить на две части. Северная часть – это долина Волги, где разбросано множество озёр, пойменных лугов. Здесь же находится устье реки Чапаевка, образующее множество проток, стариц и заболоченных территорий. Остальная часть района – это степь, лежащая на волнистой равнине отрогов Каменного Сырта. Здесь много оврагов и балок, но мало рек. Основная – Безенчук, впадающая в Волгу.

Экономика

Безенчукский район относится к агропромышленным регионам. Здесь добывают гипс, строительные глины и пески, но главный ресурс – нефть. Степные просторы занимают аграрные уголья. Развитию аграрной отрасли способствует Самарский НИИ сельского хозяйства (в Безенчуке), основанный ещё в 1903 году.

История

Исторически земли района – край кочевников. Таковым он был с глубокой древности до 18 столетия. В начале нашей эры регион заселили тюркские племена, и этот край был частью различных тюркских держав: каганата тюркотов, Хазарии, Монгольской империи, Ногайской Орды. Лишь в 18 столетии эта часть степи присоединена к России.

Оседлые поселения появляются в районе лишь с начала 19 века. Однако большая часть населённых пунктов возникло во второй половине столетия (в том числе и посёлок Безенчук). Особенно стремительно росли поселения во время и после строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. Большая часть района до революции входила в Самарский уезд. Как отдельное муниципальное образование Безенчукский район сформирован в 1935 году, после очередных административно-территориальных преобразований.

центр муниципального района Безенчукский
Население
Столица Безенчук, посёлок городского типа, пгт22.490

см. также: Безенчукский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Безенчукский район
Безенчук, вокзал
Звезда, железнодорожная станция
Мыльная, железнодорожная станция
Широкополье, железнодорожная станция
1004 км, остановочный пункт
Башкирское, остановочный пункт
Восток, остановочный пункт
Майтуга, остановочный пункт
Разинский, разъезд

автостанции в муниципальном районе Безенчукский район
Безенчук, поворот, автобусная остановка
Макарьевка, автобусная остановка
Новомихайловка, автобусная остановка
Осинки, поворот, автобусная остановка
Покровка, поворот, автобусная остановка
Преображенка, поворот, автобусная остановка
Татарский, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Безенчукский район в большем размере

Карта муниципального района Безенчукский район


Число просмотров: 1798

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика