Белинский
городцентр муниципального района Белинский район
Ближайший аэропорт: Пенза
Город Белинский был основан на реке Малый Чембар в 129 км западнее Пензы. Первое упоминание о нем относится к 1708 году, когда он подвергся нападению калмыков и казаков-булавинцев, в процессе которого город был разорен и многие жители сожжены и убиты. В течение 70 с лишним лет данное местечко называлось селом Никольским, а в 1780 году оно переименовывается в уездный город Пензенского наместничества Чембар. К этому моменту в городе насчитывалось 152 двора, также имели место соляные амбары, ежегодная ярмарка и завод по производству поташа. В конце XVIII века городу был дарован план застройки, по которому улицы располагались по принципу прямоугольно-параллельной сети, предусматривающей две площади: Никольскую и Торговую. В 1798 году Чембар пережил упразднение.
Начало XIX века для Чембара явилось вновь даруемым статусом уездного города. В течение этого столетия здесь возводятся здания уездных присутственных мест, Покровская церковь, соборная церковь, тюремный замок, училища, здание ратуши. Незабываемым моментом для местных жителей первой половины XIX века явилось посещение города императорами Александром I в 1824 году и Николаем I в 1836 году. За это столетие тут побывали М.Е. Салтыков-Щедрин, М.М. Сперанский и другие выдающиеся личности. Помимо них свое детство в Чембаре провел известный литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский, в честь которого позднее и был переименован город.
XX век начался с открытия платной библиотеки имени Белинского, а после – Народного дома. Начиная с 1928 года, Чембар переживает 4 перехода из состава одной губернии в другую: центр Чембарского района Пензенского округа Средневолжской области, Средневолжского края (1929), в составе Тамбовской (1937) и Пензенской областей (1939). В период Великой Отечественной Войны здесь проводилось обучение на такие военные специальности как радисты и медсестры. После войны в 1948 году Чембар переименовывается в Белинский.
Город славится сохранением частичной регулярной постройки конца XVIII века, деревянным домом Белинских, городской думы, земской управы, мужского приходского училища, зданиями уездного училища в стиле классицизм и присутственных мест. Помимо этого здесь сохранился Городской парк первой четверти XIX века.