Углеуральский
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 618262
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Посёлок городского типа Углеуральский находится в городском округе Губаха, в 14 километрах севернее центра муниципального образования. Через посёлок протекает речушка Косая, приток Косьвы. В посёлке имеется две железнодорожные станции: Углеуральская (ветка Няр – Пермь) и Половинка-Чусовская (ветка Няр – Чусовская). Близ Углеуральского находится пещера Тёмная – самая глубокая карстовая пещера Пермского края (глубина 132 метра, длина – около 1,5 километров).
История
У Углеуральского несколько дат рождения. В 1795 году упоминается деревня Половинка, которая лежала на полпути из Губахи в Кизел. В 1879 году неподалёку от деревни прокладывают Уральскую горнозаводскую железную дорогу, на которой построили разъезд Половинка. Впоследствии разъезд стал полустанком, а потом – станцией, при которой, как полагается, рос посёлок.
Развитию населённого пункта способствовало открытие новых рудников Кизеловского угольного месторождения. Первая шахта в Половинке заработала в 1904 году. Перед Великой Отечественной войной в посёлке было уже четыре шахты. В 1942-46 годах Половинка являлась административным центром Половинковского района.
Третье рождение населённого пункта случилось в 1946 году, когда Половинке предоставили статус города областного подчинения через 5 лет городу дали новое имя – Углегорск. В статусе города он находился до 1960 года. После того изменились и статус, и название. С 1990-х годов, когда шахты и другие предприятия оказались закрытыми или на грани закрытия, Углегорский стал известен как «депрессивный» посёлок с высоким уровнем безработицы и высокими темпами оттока населения.