По обоим берегам Косьвы в Пермском крае расположен город Губаха, который является административным центром одноимённого района и городского округа. Находится он на расстоянии 219 километров от Перми в центральной части Кизеловского каменноугольного бассейна.
Губаха является железнодорожной станцией направлением Чусовская - Соликамск. Территория города отмечена карстовыми явлениями - провалами и пещерами. Территориально Губаха состоит из 6 посёлков: Нижней, Новой и Верхней Губахи, Кировского, Первомайского и Северного.
История города началась в 1755 году, когда в Крестовой горе были обнаружены месторождения железной руды. Небольшая деревня была заложена в месте впадения реки Губашка в Косьву. Здесь находилась речная пристань для барж, на которых железную руду переправляли на Каму. В 1825 году в Крестовой горе была заложена первая штольня, в которой первоначально велась добыча в небольших размерах.
Уголь перевозился на металлургический завод. После ввода в эксплуатацию железной дороги добыча угля стала активно расти. В скорости была построена гидроэлектростанция - первая на Урале. Недалеко от неё был заложен рабочий посёлок Кржижановск, в последствии Губаха.
В 1928 году Губаха преобразовывается в посёлок городского типа. В 1936 году в посёлке была введена в эксплуатацию линия по производству кокса. Через 5 лет рабочие посёлки Кржижановск, Губаха и селение шахты имени Крупской были присоединены к городу. По одной из версий название городского поселения связано с рекой Губашка, которая впадает в Косьву недалеко от города.
В современной Губахе успешно работают предприятия лёгкой, пищевой, лесной и химической промышленности. Крупными из них являются производства по выпуску уротропина, технологического кислорода, формиата натрия, кокса, сульфата аммония, бензола, дёгтя и других компонентов. Промышленным потенциалом являются запасы известняка, глины, отходы угледобычи, которые ранее использовались на опытном заводе строительных материалов.
Главной достопримечательностью города является Крестовая гора - геологический памятник природы. Именно с ней связано образование города. В настоящее время на склонах горы расположен горнолыжный центр.