Сылва
посёлокДата основания: 1879
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7342
Почтовый индекс: 614503
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Посёлок Сылва лежит на полуострове, образованным водами одноимённой реки, с трёх сторон ограничивающими населенный пункт. Его название произошло от соединения двух слов Коми-Пермяцкого происхождения. В переводе на русский язык топоним звучит как «Талая вода».
Основой местной экономики служит птицефабрика «Пермская» - градообразующее предприятие. Территория посёлка дамбой разделена на две части. В 40 километрах от населённого пункта расположен краевой центр – Пермь. Между ними регулярно курсируют рейсовые автобусы.
История
Посёлок был основан рядом с железнодорожной станцией, появившейся в здешних местах во время строительства Горнозаводской железнодорожной линии в последней четверти 19 столетия. Населенный пункт, увеличиваясь и раздвигая свои границы, в 1926 году поглотил соседние деревни Петушки и Стеклозавод.
До образования Камского водохранилища недалеко от станции в 1882 году действовал стекольный завод, построенный местным купцом Егорьевым. Но попав в зону затопления, был демонтирован. В середине 1950-х годов в посёлке заложили фундамент нового предприятия, введённого в строй спустя 6 лет.
До революции в пределах Сылвы существовала механическая фабрика. На её территории размалывали алебастр. Это было первое предприятие на Урале, выпускающее продукцию такого типа. Построенная Сылвенская птицефабрика заработала на проектную мощность в 1976 году.
Природные условия
В окрестностях посёлка простирается сосновая роща с многолетними деревьями. На побережье расположены многочисленные базы отдыха, принимающие туристов в течение всего года, а также оздоровительный лагерь для детей. От Сылвы река пригодна для сплава. В ней водятся пескарь, лещ, плотва, щука, налим, ерш, чебака и другие виды рыбы.
Достопримечательности
В пределах посёлка сохранилась часть строений старого железоделательного завода и здание церкви. В сквере находится памятник, возведённый в честь участников Великой Отечественной войны. Основанный в середине 20-го столетия, он в 2004 году был реконструирован. Открыт Дворец культуры, ведёт деятельность библиотека с большим книжным фондом.