Пермский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3753,1 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Пермский район – муниципальное образование в центре Пермского края. Территория района полукругом с юга (частично и с севера) примыкает к Перми, где находится районная администрация. Сам же краевой и районный центр в состав района не входит. Анклавом на землях района является закрытый посёлок Звёздный. Через район проходит транспортный коридор (железная и автодорога) Пермь – Екатеринбург. Большая часть населённых пунктов района входит в Пермскую агломерацию.
Природные условия
Пермский район раскинулся на левобережье Камы, которая местами служит его границей. Лишь на севере имеется небольшой участок, расположенный на правом берегу Камы. На востоке границей служит приток Камы Сылва, а фактически залив Камского водохранилища, образованный в устье Сылвы.
Здешний рельеф типичен для Среднего Прикамья: холмистая равнина с густой сетью балок и оврагов. Пермский район – регион смешанных лесов, однако лесистость его невысока (около 35%) из-за высокой плотности населения в окрестностях Перми и активной хозяйственной деятельности.
История
Земли Пермского района входят в историческую область Пермь Великая. Некогда здесь проживали племена, родственные современным удмуртам и коми-пермякам. В 15 веке регион был частью Великопермского княжества, а в середине 16 века присоединён к Московии. Уже при царе Иване Грозном значительная часть здешних земель отдана купцам Строгановым, при которых велось освоение и развитие региона.
В царский период территория района относилась к Пермскому уезду. В 1923 году из его волостей сформирован Култаевский район, ставший прототипом нынешнего Пермского. Первоначально райцентр находился в Култаево, затем его перенесли в Верхние Муллы. Пережив несколько территориальных преобразований и переименований, в 1939 году район принял современный вид.
Достопримечательности
Туристический потенциал Пермского района определяется обилием исторических объектов и широкими возможностями для рекреации. Старинные церкви сохранились в сёлах Гамово, Култаево, Кольцово Кояново, Лобаново. В районе насчитывается более десятка центров активного отдыха: базы отдыха, горнолыжные центры (деревня Жебреи, посёлок Юго-Камский), конно-спортивные клубы (посёлок Красный Восход, деревня Симонки). Село Усть-Качка – известный в регионе бальнеологический курорт.