Верхнечусовские Городки
посёлокДата основания: 1568
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +734256
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Посёлок Верхнечусовские Городки расположен в Чусовском районе, в 52 километрах восточнее райцентра. Посёлок стоит на левом берегу реки Чусовая. Сюда ведёт тупиковая железная дорога от станции Комирихинская (ветка Пермь – Чусовая).
История
История Верхнечусовских Городков связана с историей двух поселений, что существовали здесь до поднятия уровня реки Чусовая (вследствие затопления Камского водохранилища): Нижнего Чусовского городка и Верхнего Чусовского городка. Они располагались на разных берегах реки.
Нижний Чусовской городок старше. Он основан в 1568 году на левом берегу, а Верхний Чусовской – появился в 1616 году на правом берегу. Оба поселения возникли по инициативе промышленников Строгановых для защиты своих владений. Оба городка были крепостями. Известно, что из Нижнего городка отправилась в Сибирский поход дружина Ермака.
В дальнейшем, когда городки утратили военное значение, началось их негласное соперничество. Победил Верхний Чусовской городок. Это была торговая слобода, где находились соляные варницы, водяные мельницы и управа Усолошного округа строгановских имений. Во второй половине 19 века Верхний Чусовской городок стал волостным центром, а впоследствии центром Верхнегородсковского района в Пермском окргуге.
В 1929 году около Нижне-Чусовского Городка обнаружили месторождение нефти – первое в Уральско-Волжском нефтяном бассейне. Началась его разработка, даже подвели сюда железную дорогу. В 1953 году в связи с затоплением Камского водохранилища, оба городка практически полностью оказались под водой. Их перенесли на левый берег, к станции Уралнефть, и назвали Верхнечусовскими Городками.
Достопримечательности
От старого Верхне-Чусовского городка, на незатопленной части которого расположена деревня Красная Горка, сохранился храм Всех Святых, построенный в 1862 году. Теперь это главная церковь Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни.
На том же правом берегу, но в нескольких километрах западнее (у села Успенка) находится Успенский Трифонов мужской скит, заложенный ещё в конце 16 века Строгановыми на месте, где жил преподобный Трифон Вятский.