Савранский район
Савранський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 618,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 66200–66233
Ближайший аэропорт: Одесса
Савранский район – территориальное образование на севере Одесской области. Это самый северный район области и одновременно наименьший по площади. Он граничит с Кировоградской (на севере) и Николаевской (на востоке) областями. В посёлке городского типа Саврань находится районная администрация. На крайнем востоке района проходит пятикилометровый участок автомагистрали Киев – Одесса, остальные дороги местного значения.
Природные условия
Савранский район лежит на месте схождения двух географических зон, хотя характер местности всё же достаточно однороден. Северо-восток принадлежит Приднепровской возвышенности, остальную территорию занимает Подольская возвышенность. Район пересекают узкие и глубокие речные долины и сеть оврагов. Крупнейшая река – Южный Буг, служащий естественной границей на севере. В него в пределах района впадает Савранка, а в неё – Яланец. Остальные реки маловодны.
Территория района – это южная окраина лесостепной зоны. В центре протянулся огромный для региона лесной массив – заповедный Савранский лес. Раскинувшись на площади более 8 тысяч гектар, он является одной из крупнейших дубрав страны. В районе ведётся добыча гранита, глины и песка.
История
Земли Савранского района заселены со времён неолита. Древнейшие поселения людей индоевропейского происхождения датированы 5-4 тысячелетиями до нашей эры. Впоследствии регион населяли скифы-кочевники, земледельцы раннеславянских культур и другие народности. В средние века этот край считался частью Половецкой степи, позже известной как Дикое Поле. Впрочем, диким он не был. Саврань – старейший населённый пункт района – известна с 14 века. Основанное монголо-татарами, поселение в дальнейшем принадлежала литовским феодалам (15-16 века), польским магнатам (16-18 века), периодически захватывался турками.
В конце 18 столетия территория района переходит под власть Российской империи, где входила в состав Балтского уезда Подольской губернии. В 1923 году на базе Савранской волости сформировали Савранский район.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью района является заказник «Савранский лес». Он интересен не только как природоохранная зона и научный объект. В его дубравах скрывались народные мстители гайдамаки и партизаны Великой Отечественной войны. В сердце леса, в урочище Дедов Яр находится Гайдамацкий родник, куда ведут туристические тропы. На окраине «Савранского леса», в селе Гетмановка сохранились церковь 19 века, постройки усадебного комплекса Любомирских, а также усадебный парк (ныне дендропарк).