Опочка
городцентр муниципального района Опочецкий район
Ближайший аэропорт: Псков
В 1414 году в 130 километрах от Пскова на реке Великая местными жителями была заложена военная крепость, названная Опочкой. Это время считается годом основания города. Не раз он отражал нападения немцев, татар и литовцев, не давая пройти им вглубь государства. В 1441 году город почти полностью выгорел в результате пожара.
Во время Ливонской войны в этом городе постоянно жил стрелецкий гарнизон, а также отдыхало большое количество других русских воинов.
В 1709 году была создана Ингерманландская губерния, в состав которой по приказу Петра Великого вошёл и город Опочка. Позже, в 1727 году, его приписали к только что образованной Псковской провинции Новгородской губернии.
В 1772 году создали Псковскую губернию, и её центром стал город Опочка. В состав губернии входили две провинции: Великолуцкая и Псковская, а затем после раздела Польши появились ещё две: Полоцкая из земли бывшего Витебского воеводства и Двинская (Польская Лифляндия). После этого губерния стала называться Второй Белорусской, а её главным городом продолжала оставаться Опочка. В 1777 было образовано Псковское наместничество и Опочецкий уезд с уездным городом Опочка.
В XVIII-XIX веках город был важным торгово-ремесленным центром, славился льноделием и ярмарками. В то время здесь насчитывалось 470 домов, 6 церквей и 90 лавок.
С 1927 года земли Опочецкого уезда разделились на три района Ленинградской области, а Опочка стала центром одноимённого района.
В состав Калининской области район входил с 29 января 1935 года, с 22 августа 1944 – в состав Великолукской, а со 2 октября 1957 и по сей день – в состав Псковской.
Во время Великой Отечествeнной войны 8 июля 1941 года город был оккупирован фашистами и освобождён в ходе Режицко-Двинской операции войсками Второго Прибалтийского флота 15 июля 1944 года.
Так как Опочка – это очень древний город, здесь сохранилось много интересной туристам архитектуры. Например, земляной крепостной вал XV века, несколько каменных построек второй половины XVIII века (здание Присутственных мест и тюрьма), двухэтажные купеческие дома и складские постройки.
Недалеко от города, в деревне Терстени есть деревянная церковь Воскресения с шатровой колокольней и двумя приделами (1776). В селе Ступино было родовое имение семьи полководца М. И. Кутузова.