Аткарский район
муниципальный районДата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Аткарский район – муниципальное образование в западной части Саратовской области. Город Аткарск – административный центр района. Он находится в 92 километрах от областного центра и является региональным железнодорожным узлом на линии Саратов – Тамбов. Также через район проходит автотрасса аналогичного сообщения. В составе района 67 населённых пунктов, но около двух третей проживают в Аткарске.
Природные условия
Аткарский район занимает западную оконечность Приволжской возвышенности. Здешний рельеф характеризуется пересечённой местностью: пологими холмистыми грядами, волнистой равниной, сетью оврагов. Район раскинулся в верхнем течении реки Медведица, притоке Дона. Река протекает с севера на юг, разделяя район на приблизительно равные части. Долина Медведицы – самая живописная часть района, где сконцентрированы леса и старицы. При впадении в Медведицу Идолги образован заказник, отличающийся биологическим разнообразием.
Район лежит в степной зоне. Чернозёмные почвы способствуют развитию сельского хозяйства. В районе выращивают зерновые культуры, разводят крупный рогатый скот, а немногочисленные промышленные предприятия направлены на переработку аграрной продукции. В районе работает единственный в области центр разведения перепелов.
История
Аткарский район – часть исторической Великой Степи. С древних времён этот регион населяли кочевники. Здесь найдены следы сарматов, хазар, половцев. В 13 веке этот край захватили монголо-татары. В середине 14 века на реке Медведица располагался татарский улус хана Еткары. В конце 17 столетия, когда земли района уже перешли под власть Московии, здесь по указу Петра І основали казацкую слободу Еткара.
В конце 18 века при создании Саратовской губернии слободу Еткара преобразовали в город Аткарск и назначили центром уезда. В составе Аткарского уезда земли района находились до 1928 года. В царский период это был один из ведущих аграрных регионов. Его развитие подхлестнуло строительство в 1870-х годах железной дороги. Тогда Аткарск сделался крупным хлебозаготовочным пунктом в губернии.
Аткарский район сформирован в 1928 году после упразднения старой административно-территориальной системы. В его основу легла Аткарская волость.