Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Вольский район

Вольский район

муниципальный район
Население: 90,310 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3839,8 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов

Вольский район – муниципальное образование на севере Саратовской области. Районная администрация расположена в городе Вольск, что лежит в 147 километрах от Саратова. Район граничит с Ульяновской областью. По его территории проходят железнодорожные ветки Аткарск – Пугачёвск и СаратовСызрань, пересекаясь в посёлке Сенном. Через райцентр пролегает автомагистраль СаратовСамара. Анклавом на территории район является городской округ Шиханы.

Природные условия

Вольский район относится к правобережной части области, а река Волга служит его естественной юго-восточной границей. Район раскинулся на волнистой равнине и всхолмьях Приволжской возвышенности. Здесь отчётливо выражены речные долины, а овраги и балки – многочисленны и глубоки. Характерная особенность местных ландшафтов – обнажения известковых пород, представленные меловыми горами в окрестностях Вольска. Второй по полноводности рекой района после Волги является её приток Терешка.

Район относится к наиболее лесистым регионам области. Это лесостепной край, леса которого сосредоточены в долинах некоторых рек, в низинах и на склонах больших балок. В недрах района залегают разнообразные ресурсы, преимущественно сырьё для строительной отрасли.

История

Земли Вольского района относятся к Великой Степи – историко-географического региона, который в течение многих веков находился под контролем кочевых народов. Впрочем, ещё до кочевников, во 2-1 тысячелетиях до нашей эры здесь проживали земледельцы срубной и городецкой археологических культур. В начале нашей эры в районе проживали волжские финны (предки марийцев и мордвы), которых и вытеснили кочевники.

В средние века этот край входил в состав Хазарского каганата, Золотой Орды, Ногайской орды. К Российскому государству он присоединён в конце 17 века. В тот период был заложен Вольск – первоначально рыбацкая деревня, а затем военный пункт на границе с владениями кочевников. Впоследствии Вольск стал уездным городом Саратовской губернии. Район образован в 1928 году на основе нескольких волостей уезда. Его границы неоднократно менялись, а в 1936-51 годах и вовсе не существовал.

Достопримечательности

Бывший уездный город Вольск – главный культурный центр района. Он сохранил большое количество объектов исторической застройки. Среди них купеческие особняки, жилые дома, несколько усадеб, постройки хозяйственного назначения, административные, учебные и гражданские здания. В сёлах Ключи и Чрекасское сохранились дореволюционные церкви.

поселения в муниципальном районе Вольский район
Население
Столица Вольск, город66.520
Население
Сенной, посёлок городского типа, пгт6.402

см. также: Вольский район - города || Вольский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Вольский район
Буровка, железнодорожная станция
Вольск-2, железнодорожная станция
Клёны, железнодорожная станция
Куриловка, железнодорожная станция
Линёво, железнодорожная станция
Привольская, железнодорожная станция
Сенная, железнодорожная станция
Терса, железнодорожная станция
Чернавка, железнодорожная станция
173 км, остановочный пункт
185 км, остановочный пункт
196 км, остановочный пункт
250 км, остановочный пункт
Булгаковка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Вольский район (всего 28)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Вольский район в большем размере

Карта муниципального района Вольский район


Число просмотров: 3738

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика