Ершовский район
муниципальный районПлощадь: 4215,2 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Ершовский район занимает часть Сыртовой равнины в степной местности. Его территорию пересекают несколько рек - Малый Узень и Большой Узень, Кушум, их притоки. Вдоль оросительных каналов пролегает большинство местных дорог. В пределах муниципалитета находятся водохранилища и пруды. Административный центр расположен в городе Ершов, в котором функционирует железнодорожная станция. Крупнейшими населёнными пунктами района, кроме райцентра, являются - Новорепное, Орлов Гай, Целинное, Перекопное.
История
Освоение территории современного района началось после полного разгрома Золотой Орды. Присоединив Астраханское и Казанское ханство, Русское государство стало укреплять свои новые юго-восточные рубежи. До конца 18 столетия здешние места заселяли киргизы-кайсаки и калмыки. На многие километры простирались степи, покрытые разнотравьем. На бескрайних просторах обитали дикие животные и сайгаки.
Во второй половине 18 столетия по указу императрицы Екатерины II на реке Большой Узень и в других местах Заволожья построили 6 крепостей. Так на территории, где теперь простирается современный район, возникли оборонительные сооружения, возведённые для защиты русских рубежей. Крепость Узень возникла поблизости от нынешнего города Новоузенска. Выше по течению реки построили ещё одно мощное сооружение - Орлов-Гай.
Через несколько лет после возникновение крепостей недалеко от них возникли поселения. Этому предшествовал изданный царский указ о заселении земель между Узенями. Первыми поселенцами стали выходцы из Украины и Центральной России. На рубеже 18 и 19 столетий возникли сёла Миус и Верхний Кушум. Спустя несколько лет появилось селение Краснянка, которое заселили уроженцы из украинских сёл Краснополье и Ахтырка.
Первое время возникшие деревни были небольшие. В каждой из них проживало 12 - 15 семей. Активнее здешние места стали осваиваться со второй половины 19 века. Для более быстрой адаптации крестьян на новом месте правительство оказывало им существенное содействие в обустройстве.
На местности, где теперь простирается село Краснянка, были поставлены казенные саманные землянки и устроен пруд в балке Большая Таловка. Всё это и наделы земли царское правительство передало переселенцам в безвозмездное пользование. По указу Екатерины Второй в Заволжье также перебрались немцы. Здесь они основали колонок Антоновку и позже Липпертсталь.
Наделы земли распределялись по дворам по числу мужских душ. Крупные селения имели в своей собственности по несколько десятков тысяч десятин. Те крестьяне, которые не могли самостоятельно обрабатывать участки, сдавали их в аренду или продавали. Лишившись земли, они попадали в полную зависимость от помещиков.
В отличие от беднейших слоев населения, зажиточные крестьяне засеивали пшеницей большие площади земли, держали большие стада скота. К концу 19 столетия на территории нынешнего района стало развиваться железнодорожное сообщение - пассажирское и грузовое. Теперь экономика муниципалитета базируется на сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности и производстве стройматериалов.